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Il suffit de demander

Connaissez vous la communication animale?

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Alexandra Bloc

Chaque lundi à 12h30 dans l'émission il suffit de demander,on vous propose la communication animale,pour en savoir plus,rencontre avec celle qui parle à l’oreille de vos animaux:Alexandra Bloc

 Qu'est ce que la communication animale et à quoi ça sert?

La communication animale est un dialogue intuitif et non verbal avec les animaux. C'est un échange entre l'humain et le monde animal qui se fait par télépathie. 

La communication peut identifier la cause de certains problèmes et sert à transmettre un message entre l'humain et l'animal. Souvent des problèmes de comportements ou physiques peuvent être résolus ou détectés. 

 Que se passe t-il pendant une communication,tu entends l'animal ?

Lorsque j'entre en contact avec l'animal et que je lui pose des questions, c'est un dialogue qui s'installe. Je perçois des sons et des couleurs, des odeurs aussi parfois et "j'entends" l'animal qui me répond. 

 Comment se passe l'apprentissage et est ce que tout le monde peut faire de la communication animale?

Oui tout le monde peut faire de la communication animale, cela s'apprend. Ce n'est pas un don, il faut faire confiance à son 6ème sens. Pour ma part j'ai été bien coachée par Valérie Lebon qui propose des cours sérieux en communication animale. C'est important de savoir que cela ne s'apprend pas en un week-end comme beaucoup de séminaire le propose ! 

Pour  une communication gratuite sur l’antenne,envoyez une photo de face de votre animal,avec son nom,son âge et votre question à demandeznous@radiolac.ch

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Les restos d’Edouard: Gallo

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credit photo:studio creatif Paw

Ouvert depuis le mois de décembre,Gallo est le nouveau repaire du chef Jacopo Romagnoli situé boulevard du Pont d'Arve.Edouard Amoiel a poussé la porte de l’ancien Universal non sans une certaine nostalgie.

La salle a subtilement perdu de son ancienneté et affiche un air de nouveauté. La cuisine est le domaine protégé du chef Jacopo Romagnoli. Cet espace intime, où la braise crépite, les casseroles bouillonnent, les poêles chantent et où l’intensité est parfois à son curseur maximum, demeure le royaume de ce cuisinier hors pair.

Qu’est-ce qu’on mange?

Une brioche de crabe, surmontée de chou grillé, rehaussée d’une vinaigrette à l’oursin, le tout recouvert de poutargue, assume son rôle de prélude gastronomique.Le tartare de crevettes sauvages aux agrumes et sa crème mousseuse relevée au safran joue la carte de l’élégance où prédomine un goût iodé assumé.Laissez vous tentez par un magnifique rouget sauvage cuit sur la braise.Et si vous préférez la viande,la côte de bœuf maturée 60 jours est bien tentante…. Mention spéciale à l’équipe de salle orchestrée par le duo d’associés qui accompagne ce chef talentueux. Alors oui, prenez sans hésiter la direction du 26 boulevard du Pont d’Arve…

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

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Il suffit de demander

Comment se protéger de la grippe?

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La grippe est une infection virale qui,si elle est bénigne chez la plupart des personnes, peut aussi entraîner des complications plus graves, notamment chez les personnes âgées, les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes ayant des problèmes de santé chroniques.Pour s’en protéger et donner toutes les chances à l’organisme de la combattre il y a des solutions naturelles qui existent.

Christine Dennis,naturopathe, nous donne quelques pistes pour enrayer les premiers symptômes.On vous les rappelle:Courbatures,fatigue,fièvre, et parfois des maux de gorge…En phytothérapie,il y a la spagyrie phylak que l’on peut trouver en pharmacie,il s’agit d’une synergie de plantes pour soutenir l’immunité et prévenir la surinfection bactérienne. Pour empêcher la grippe de dégénérer,il y a l’extrait de plantes fraîches (EPS) de cyprès echinacée,si cela tourne en sinusite ou bronchite,vous pouvez rajouter dû radis noir ou de l’eps de pin,ou de sureau .La réglisse permet d’éteindre le feu,à ne pas prendre en cas d’hypertension.

Vitamines et bonne alimentation 

N'hésitez pas à augmenter la dose de vitamine D,prenez de la vitamine C acérola, du magnésium il faut aider le corps qui est fatigué!En plus d’une bonne hydratation à l’eau,consommez des agrumes,des fruits rouges (même  surgelés) et mangez des légumes. Pendant la période de grippe,évitez les aliments inflammatoires. 

Retrouvez les conseils de Christine Dennis dans il suffit de demander chaque mardi à 12h25 et en podcast.

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Les restos d’Edouard: Valentin Pouzet

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studio créatif PAW

Cette semaine,Edouard Amoiel nous propose une rencontre avec le chef Valentin Pouzet.Il officie à quelques mètres des studios de radios lac,au bar restaurant Coin Coin.

En quelque mois, Valentin Pouzet s’est fait un nom au sein de la sphère culinaire Genevoise. Entre Paris, Londres et Genève, faisons un peu connaissance avec ce nouveau talent qui fait frémir les casseroles au coin du boulevard Carl-Vogt et de la rue des Bains.Ce jeune chef dénote par sa cuisine entremêlée d’élégantes créations autour de la cochonnaille et des produits de la mer. Petit-fils d’agriculteur, il se remémore les moments passés autour de la table dominicale.Mal à l’aise à l'école,il s'oriente vers la cuisine qui lui a permis de se canaliser.Il découvre un métier qui le plonge dans une multitude d’activités travaillant autant les viandes, les légumes, la pâtisserie (pour les feuilletages) que les poissons. Son brevet d’apprentissage en poche, il poursuit dans cette voie en rejoignant la prestigieuse maison parisienne Verot, Charcutiers et Traiteurs, où le jeune Valentin est comme un cornichon dans son bocal!

Let’s go to London!! 

Il rencontre le chef Sylvain Roucayrol (actuellement au Tuba Club à Marseille) qu’il ne quittera plus pendant toute sa période londonienne et qui lui propose de gérer conjointement les cuisines de l’hôtel Henrietta à Covent Garden. Un challenge de taille que Valentin ne souhaite pas laisser passer. "Sylvain m’a fait grandir en tant que cuisinier et m’a poussé dans mes retranchements culinaires". Après la période Covid,Valentin Pouzet, quitte Londres et se retrouve à Genève où il intègre la brigade du chef Andres Arocena au restaurant La Micheline.Il travaille d’arrache-pied et apprend les codes de la haute gastronomie.En quête d’indépendance,il rejoint Coin coin où tout est à faire.Les clients se laissent séduire par un mille-feuille de pomme de terre, tartare de veau et anguille fumée avant de succomber au ragoût de calamar et riz croustillant, lotte et sa rouille. Plein d’humilité, Valentin ne sort que très rarement en salle.Alors si vous passez dans le quartier,n'hésitez pas et laissez vous tenter,et vous rencontrerez un jeune chef accueillant et prometteur!!!

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

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Trois questions à…Edouard Amoiel

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L’homme est discret.Qualité nécessaire pour arpenter le canton,et la Suisse Romande à la recherche de bonnes tables.Que ce soit à travers sa newsletter ou sa chronique “Les restos d’Edouard” sur radiolac,il partage avec nous ses impressions,coups de coeur ou déceptions,des restaurants qu’il visite.Essayons d’en savoir un peu plus sur ce gourmet bien caché sous son chapeau.

Edouard Amoiel, quelle a été votre carrière avant d'être le critique culinaire que l'on connaît ?

J’étais gestionnaire de fortune au sein d’une banque privée genevoise.

Que ce soit pour votre newsletter ou pour vos chroniques sur radio lac, comment choisissez-vous les restaurants où vous allez manger ? Et payez-vous votre addition ou vous êtes invité ?

Il y a un éclectisme à respecter;autant sur le point de vue culinaire, géographique que budgétaire. Je tente de mettre autant en avant un bistrot à Carouge, un gastronomique au centre-ville, une trattoria aux Pâquis ou un resto contemporain aux Eaux-Vives. Je refuse toute invitation au restaurant et règle systématiquement mes additions afin d’honorer la profession que j’ai le privilège d’exercer. La phrase suivante me suit depuis le début de mon aventure : « Toujours régler son addition,c’est la liberté d’expression ». 

Le restaurant parfait existe-t-il pour vous et si non comment le voyez-vous ?

Oui... Le restaurant qui propose une cuisine faite avec le cœur qui est constante, variée et avec un bon rapport qualité / prix, tout en respectant les saisons. Oui... Le restaurant qui a une carte des vins hétéroclite aux prix honnêtes.Oui...Le restaurant au service souriant, respectueux et professionnel. Pour rappel, ces trois qualités s’adaptent également au client !

Retrouvez les restos d’Edouard en direct à partir du Jeudi 9 Janvier 2025 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

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Les restos d’Edouard: Voyage gourmand

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Pour cette ultime chronique de 2024,Edouard Amoiel nous offre un tour du monde des traditions de Noël. Que prépare-t-on pour les repas de fêtes aux quatre coins de la planète?Suivez le guide!!

On commence par le sud de la France en Provence,avec les incontournables 13 desserts représentant la Cène avec Jésus et ses 12 apôtres. Les tables familiales retrouvent les délices simples composés de figues sèches, amandes, raisins, noix et dattes, de nougat (noir et blanc), de gâteaux moelleux à l’huile d’olive (appelés « Pompe de Noël »), de fruits confits, d’oreillettes et de fruits frais.Sur les marchés de Noël de Stockholm, Malmö et Göteborg,on retrouve les traditionnels poissons fumés et marinés, le jambon de Noël, une salade de betterave et des boulettes de viande,mais c’est le S.O.S. ou Smör, Ost och Sill, dont les principaux ingrédients sont le beurre, le fromage et les harengs, qui est au cœur du dîner.Direction Madagascar où le repas du réveillon se fait dans une ambiance tamisée à la lueur de la bougie. Que ce soit la dinde farcie de porc, dont chaque morceau est spécifiquement réservé à un membre de la famille, ou le vary, plat de riz très relevé accompagné de poisson, le grand final sucré a lieu la plupart du temps autour d’un dessert à la vanille de Madagascar et de quelques fruits.

Et pour finir l’aventure,les USA et Le Mexique

A New York, un moment solennel au Rockefeller Center attire une foule nombreuse lorsque l’arbre de Noël géant s’illumine au-dessus de la patinoire. La dinde farcie demeure le plat festif par excellence accompagné de l’irremplaçable sauce aux canneberges et d’une purée de patate douce. Les tartes aux noix de pécan et à la citrouille viennent parachever cet opulent festin. A Mexico, les festivités débutent le 16 décembre et durent 9 jours (las posadas) symbolisant les neufs mois de grossesse de la Vierge Marie. On déguste le Pavo o Guajolote, une dinde version mexicaine, cuite de longues heures dans du vin blanc, avec des pruneaux et farcie à la viande de porc hachée. El Ponche est la boisson de Noël par excellence au goût de fruits, de cannelle avec des touches de tamarin, de sucre de canne et de pruneaux. Servie chaude,l’agréable odeur embaume les foyers.

Quel que soit votre repas,régalez vous et surtout passez de belles fêtes avec votre famille!!Rendez-vous le jeudi 9 Janvier 2025 11h20 pour les restos d'Edouard dans l’émission il suffit de demander.

 

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