C’est le jour des restaurateurs. Dès ce lundi 31 mai, ils peuvent ouvrir leurs établissements à l'intérieur, et plus seulement en terrasse. La Cave valaisanne dévoile son intérieur complètement rénové, après l'incendie qui avait ravagé ses locaux en janvier dernier.
Pour les restaurateurs, c’est le grand jour à Genève comme ailleurs en Suisse. Tous les restaurants, même ceux qui ne possèdent pas de terrasse, peuvent rouvrir leurs portes. Nous sommes allés à la Cave valaisanne qui avait subi un gros incendie il y a 15 mois. Ce lundi les locaux, tout refaits à neuf, attendent les clients, après un mois de mai bien pluvieux. Ecoutez Julia Dumoulin, propriétaire du restaurant la Cave valaisanne, dans la famille depuis deux générations.
L’établissement emploie une vingtaine d’employés en temps normal, mais ils ne seront pas tous là ce lundi. Ouvert 7 jour sur 7, il offre une restauration non-stop durant toute la journée. Suite à l’incendie de janvier 2020 le restaurant a dû être complètement rénové. La suie, la fumée et les dégâts d’eau dû à la présence des pompiers ont obligé les propriétaires à tout changer. Julia Dumoulin
La Cave valaisanne compte plus de 200 places à l’intérieur et une centaine en terrasse. Les murs, les plafonds et le parquet ont été refaits en bois de chêne mais il a fallu respecter les nouvelles normes et tout redécorer. Julia Dumoulin.
La terrasse est ouverte depuis le 19 avril, mais le mois de mai a été compliqué pour les restaurateurs, comme l’explique le petit-fils du fondateur, Hervé-Armand Dumoulin.
Les consignes de 1 mètres cinquante entre les tables sont respectées dans le restaurant ainsi que la règle des 4 personnes à l’intérieur et 6 à l’extérieur. Pour Julia Dumoulin, avec 30 personnes autorisées dans les maisons privées, les règles ne sont pas toujours cohérentes.
Le restaurant compte 110 places du côté de la cave valaisanne, 80 dans le Chalet suisse et 30 places au village. Au sous-sol, le Carnotzet accueille des réunions et des conférences en hiver.