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Santé

Un implant pour restaurer la marche malgré parkinson (VIDEO)

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La neuroprothèse corrigeant des troubles liés à Parkinson (© KEYSTONE/ VALENTIN FLAURAUD)

Des neuroscientifiques lausannois et français ont présenté lundi une neuroprothèse corrigeant les troubles de la marche associés à la maladie de Parkinson. Cela a permis à un premier patient de marcher avec fluidité, confiance et sans chute.

Des troubles de la marche invalidants surviennent chez environ 90% des personnes présentant un stade avancé de la maladie de Parkinson. Ces problèmes résistent souvent aux traitements disponibles.

Marc, âgé de 62 ans, vit avec la maladie de Parkinson depuis 1996. La dopamine puis la stimulation cérébrale profonde, dont il a bénéficié en 2004, ont permis de traiter ses tremblements et sa rigidité. Mais il a également développé de graves troubles de la marche.

"Je n’arrivais pratiquement plus à marcher sans des chutes fréquentes, plusieurs fois par jour", a expliqué le patient, sujet de cette étude, lors d'un point de presse en ligne organisé par le CHUV et de l'Ecole polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL). Il était également sujet au "freezing", soit un blocage qui le faisait piétiner face un obstacle, une cage d'ascenseur par exemple.

Stimulation électrique

"L’idée de développer une neuroprothèse stimulant électriquement la moelle épinière pour harmoniser la démarche et corriger les troubles locomoteurs de patients parkinsoniens est le fruit de plusieurs années de recherche", explique Grégoire Courtine, professeur en neurosciences à l'EPFL, au CHUV et à l'Université de Lausanne.

Contrairement aux traitements conventionnels qui ciblent les régions du cerveau directement affectées par la perte des neurones producteurs de dopamine, cette neuroprothèse vise la zone de la moelle épinière responsable de l'activation des muscles des jambes pendant la marche. Une zone qui n’est a priori pas directement affectée par la maladie.

Le projet a démarré en 2009. "Nous nous sommes dits 'pourquoi pas?', d'autant plus que qu'il n'y a pas de lésion de la moelle épinière", ajoute la neurochirurgienne Jocelyne Bloch, professeure au CHUV, à l'UNIL et à l'EPFL, et co-directrice du centre .NeuroRestore avec Grégoire Courtine.

Aujourd'hui, "il est impressionnant de constater qu’en stimulant électriquement de façon ciblée la moelle épinière, de la même façon que nous l’avons fait chez les patients paraplégiques, on arrive à corriger les troubles de la marche dus à la maladie de Parkinson", relève la chercheuse.

Premier patient

Avec Erwan Bezard, neuroscientifique de l'Inserm français et de l'Université de Bordeaux, le duo lausannois a opéré un premier patient en 2021. Marc, originaire de Bordeaux, a été équipé de la neuroprothèse constituée d’un champ d’électrodes placé contre la région de sa moelle épinière qui contrôle la marche, et d’un pacemaker implanté sous la peau de son abdomen.

Grâce à une programmation ciblée des stimulations de la moelle épinière qui s’adaptent en temps réel à ses mouvements, Marc a rapidement vu ses troubles de la marche s’estomper. Après une rééducation de quelques semaines avec la neuroprothèse, il a retrouvé une marche presque normale.

L'effet sur la marche a été presque immédiat, selon les scientifiques. Quand au "freezing", il a complètement disparu, a indiqué Marc. Le patient dispose également de chaussures connectées qui envoient des informations sur sa marche et d'une montre servant à lancer la stimulation, le tout étant relié à un ordinateur sans fil.

Aujourd’hui, il utilise sa neuroprothèse environ huit heures par jour, ne l’éteignant que lorsqu’il est assis pour une longue période ou lorsqu’il dort. "Même les escaliers ne me font plus peur à présent. Tous les dimanches je vais au bord du lac, et je marche environ six kilomètres. C’est génial. Cela m'a sauvé la vie", dit-il.

Déploiement à grande échelle

A ce stade, ce concept thérapeutique a démontré son efficacité chez une seule personne, avec un implant qui doit encore être optimisé pour un déploiement à grande échelle, nuancent les auteurs de cette recherche publiée dans la revue Nature Medicine.

Au chapitre des limitations, Grégoire Courtine souligne que la neuroprothèse requiert de bonnes capacités cognitives de la part du patient, car elle amplifie les mouvements. Il s'agit en quelque sorte de "gérer un avatar". "Il faut être concentré lorsque la stimulation est enclenchée", confirme Marc.

Les scientifiques travaillent actuellement à la mise au point d'une version commerciale de la neuroprothèse. Une étude sur six patients supplémentaires débutera l'année prochaine, a annoncé la Pre Bloch. Elle est financée à hauteur d'un million de francs par la Fondation Michael J. Fox, créée par le célèbre acteur du film "Back to the Future", lui-même atteint de la maladie de Parkinson.

Avec Keystone-ATS

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Santé

Ethylène: Clariant rejette la plainte de LyondellBasell

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Clariant fait face à plusieurs plaintes similaires à celle de LyondelBaselll, de la part de la compagnie pétrolière autrichienne OMV, du chimiste allemand BASF et du français TotalEnergies (archives). (© KEYSTONE/GEORGIOS KEFALAS)

Clariant "rejete fermement" la demande en dédommagement formulée par LyondellBasell à l'encontre de quatre sociétés dont le groupe rhénan. Le chimiste de Houston réclame au total 1,6 milliard d'euros de dédommagements concernant un cartel sur le marché de l'éthylène.

La plainte a été déposée devant un tribunal à Amsterdam, aux Pays-Bas. Clariant a précisé qu'il allait "défendre catégoriquement sa position", estimant disposer de preuves démontrant que le comportement des parties visées par la plainte "n'a pas eu d'effet sur le marché", selon un communiqué.

Clariant avait fait face fin mai à une procédure similaire de la part de la compagnie pétrolière autrichienne OMV, qui réclame 1 milliard d'euros. En début d'année, l'allemand BASF et le français TotalEnergies avaient déposé des plaintes similaires, réclamant des dédommagements de respectivement 1,4 milliard et 625 millions d'euros.

En 2020, Clariant, Orbia, Celanese et Westlake avaient admis s'être entendus pour l'achat d'éthylène afin de maintenir le prix aussi bas que possible.

Dans le cadre de cette infraction au droit de la concurrence, les quatre entreprises avaient conclu un accord amiable auprès de la Commission européenne. Clariant avait accepté de payer une amende de 155,8 millions de francs.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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International

PepsiCo plombé par des charges au deuxième trimestre

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Rapporté par action et hors éléments exceptionnels - valeur privilégiée par les marchés -, le bénéfice net s'établit à 2,12 dollars contre 3,59 dollars un an plus tôt. Le consensus tablait sur 2,79 dollars. (© KEYSTONE/AP/Ted Shaffrey)

Le géant américain des snacks et des boissons PepsiCo a publié jeudi des résultats inférieurs aux attentes au deuxième trimestre, amputés par plus de deux milliards de dollars de charges exceptionnelles, mais a confirmé ses objectifs pour l'ensemble de l'année.

Le chiffre d'affaires est resté quasi stable sur un an pour atteindre 22,76 milliards de dollars (17,6 milliards en francs), contre 22,50 milliards un an plus tôt. En revanche, son bénéfice net a sombré à 1,26 milliard, soit moins de la moitié des 3,08 milliards de la même période de l'année précédente.

Le consensus des analystes de FactSet anticipait respectivement 22,27 milliards et 2,79 milliards.

Le groupe a enregistré des charges exceptionnelles de 1,86 milliard d'euros pour dépréciation de plusieurs actifs liés aux marques Rockstar and Be&Cherry, ainsi que sur son investissement dans Tropicana Brands Group (TBG) pour lequel il a également provisionné un montant non divulgué pour couvrir des pertes associées à la vente des marques Tropicana et Naked en particulier, explique-t-il dans un communiqué.

A cela s'ajoute une charge de restructuration de 426 millions de dollars dans le cadre de son plan d'entreprise à 2030, présenté en 2019 pour améliorer sa productivité.

Rapporté par action et hors éléments exceptionnels - valeur privilégiée par les marchés -, le bénéfice net s'établit à 2,12 dollars contre 3,59 dollars un an plus tôt. Le consensus tablait sur 2,79 dollars.

Malgré cela, la direction de PepsiCo a confirmé ses prévisions pour l'ensemble de l'année. Elles avaient été abaissées à l'issue du premier trimestre à cause de la "volatilité et d'incertitudes" liées à la guerre commerciale et à une consommation "modérée" dans certains marchés.

Le groupe s'attend à une hausse inférieure à 5% de son chiffre d'affaires hors éléments exceptionnels. Il avait prévenu en avril que ses revenus seraient affectés par des effets de change négatifs. Et son bénéfice net par action à données comparables et changes constants devrait être "environ équivalent" à celui de 2024.

En revanche, le communiqué ne mentionne par le bénéfice net à données comparables. En avril, PepsiCo prévoyait un recul de 3% par rapport aux 8,16 dollars de 2024, alors qu'il attendait auparavant une hausse "autour de 5%".

Dans les échanges électroniques avant l'ouverture de la Bourse de New York, l'action PepsiCo progressait de 1,75%.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp / afp

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Santé

Novartis engrange 14 milliards de dollars de ventes au 2e partiel

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Novartis, ici son patron Vasant Narasimhan, a vu son bénéfice net hors facteurs jugés non récurrents grossir de presque 18% à 4,71 milliards de dollars. (archives) (© KEYSTONE/GEORGIOS KEFALAS)

Le géant pharmaceutique Novartis est parvenu à accroître fortement ses recettes au deuxième trimestre. Le groupe bâlois relève ses prévisions en matière de résultat opérationnel.

Le chiffre d'affaires trimestriel s'est étoffé de 12% à 14,05 milliards de dollars, selon le communiqué paru jeudi. L'excédent d'exploitation (Ebit) de base a crû de 20% pour atteindre 5,92 milliards. La marge afférente s'est améliorée de 340 points de base à 42,2%, essentiellement tirée par les ventes plus élevées.

Le bénéfice net hors facteurs jugés non récurrents a grossi de presque 18% à 4,71 milliards.

La copie surpasse le consensus AWP et s'inscrit dans le haut des projections des analystes consultés par l'agence. Le consensus s'articulait autour de 14 milliards pour le chiffre d'affaires, 5,70 milliards pour l'Ebit de base et 41,2% pour la marge afférente. Le bénéfice net de base était attendu à 4,6 milliards.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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Santé

Les produits laitiers suisses ont le vent en poupe

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Le lait et les produits laitiers suisses sont en vogue, après des années de stagnation de la consommation (archives). (© KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT)

Le lait et les produits laitiers comme le "cottage cheese", le séré ou les aliments sans lactose ont le vent en poupe. Après des années de stagnation de la consommation, c'est une bonne nouvelle, se réjouit la faîtière des producteurs de lait (PSL).

Après des années de stagnation de la consommation globale, le lait revient en force auprès des consommateurs et consommatrices, qui le voient comme un aliment local, riche en nutriments et entièrement naturel, écrit mardi PSL dans un communiqué.

Les produits à haute teneur en protéines et à valeur ajoutée fonctionnelle sont particulièrement demandés. En Suisse, le "cottage cheese" enregistre en 2025 une augmentation de 23,4% par rapport à 2024, le séré enrichi en protéines de 30% environ, la mozzarella suisse de 9,5% et le fromage en général de 5,7%. Quant aux boissons lactées, leur hausse atteint 8,4% et celle du lait de consommation 1,1%, selon une étude de marché livrée par PSL.

Sans lactose aussi

La multiplication des produits laitiers à teneur réduite ou exempts de lactose est l'un des principaux moteurs de l'engouement actuel, constate aussi PSL. Ces produits s'adressent à de nouveaux groupes cibles, comme les personnes intolérantes au lactose, qui se tournaient jusqu'ici vers les alternatives végétales. En Suisse, ce segment enregistre un intérêt en forte hausse avec une croissance dépassant également 15% depuis le début de l'année.

Autre tendance, selon les producteurs suisses de lait, l'engouement pour les produits de substitution végétaliens s'est atténué, en particulier dans les catégories fortement transformées comme les imitations de fromage. Sur le marché international également, les signes d'un retour aux produits laitiers naturels se multiplient, notamment aux Etats-Unis.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Santé

Manger durable réduit significativement le risque de cancer

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Archives (KEYSTONE/Martial Trezzini)

Une alimentation durable est associée à une réduction statistiquement significative du risque de cancer. La mortalité par cancer est également diminuée, selon une méta-analyse avec participation suisse.

L'alimentation durable est de plus en plus recommandée comme stratégie pour réduire les maladies non transmissibles et promouvoir la santé dans le monde entier. Certains modèles alimentaires malsains actuels sont considérés comme contribuant à la charge mondiale du cancer, tandis que certains types de production aggravent encore les problèmes environnementaux.

"Etudier les effets d'une alimentation durable sur le cancer est donc d'une importance capitale", écrivent Marina Kasper, de l'Université de Ratisbonne (D), et ses co-auteurs, dont Sabine Rohrmann, de l'Université de Zurich. Leur analyse de la littérature scientifique basée sur les données de 2,2 millions de personnes est publiée dans la revue eClinicalMedicine.

La mortalité diminue de 12%

L'analyse a porté sur les résultats de 17 études menées dans le monde entier entre 1983 et 2022. "L'adhésion à des régimes alimentaires durables a montré une réduction significative de l'incidence du cancer (-7%) et de la mortalité par cancer (-12%)", ont constaté les auteurs, provenant d'Allemagne, d'Autriche, de Suisse et de Grande-Bretagne.

Il convient en tout cas selon eux de souligner le double avantage d'une alimentation durable en matière de santé et d'environnement. Mais pour améliorer les possibilités d'étudier de tels thèmes, il faudrait aussi trouver de meilleures approches standardisées. Les différentes études utilisées avaient en effet montré des résultats parfois très différents.

Les calculs d'un comité de la revue médicale The Lancet ont montré en 2024 que l'incidence des cancers liés à l'alimentation a augmenté de 8% dans le monde entre 2016 et 2021. Et 20% de la mortalité par cancer dans les pays industrialisés occidentaux sont liés à l'alimentation, principalement à une part trop faible d'aliments végétaux.

Avec Keystone-ATS

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