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Doit-on vraiment boire 1,5L d’eau par jour?

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On nous le répète à longueur de journée, il faut boire  1,5 L d’eau par jour pour éliminer! Mais en est-on capable? 

Et est-ce vraiment bon pour notre corps?

Boire de l'eau est essentiel pour maintenir une bonne santé. Notre corps est composé à environ 60 % d'eau et son hydratation adéquate est cruciale pour le bon fonctionnement de nombreuses fonctions physiologiques. L'eau est nécessaire pour maintenir l'hydratation des cellules, des tissus et des organes de notre corps. En buvant suffisamment d'eau, on favorise le transit intestinal et on aide le corps à éliminer les déchets de manière régulière.Une bonne hydratation est importante pour maintenir des niveaux d'énergie optimaux et améliorer les performances physiques. 

Les risques de boire beaucoup d’eau

Seules les personnes souffrant de calculs rénaux, d’infection urinaire ou les personnes âgées qui perdent un un peu la sensation de soif, les sportifs doivent évidemment consommer plus d’eau,et tout le monde en cas de chaleur excessive mais si vous voulez maigrir,boire énormément d’eau ne vous fera pas perdre de gras.Boire excessivement peut diluer les niveaux de sodium dans le sang, un état connu sous le nom d'hyponatrémie. Cela peut provoquer des symptômes tels que des nausées, des maux de tête, des convulsions et même dans les cas graves, un œdème cérébral.Attention à la surcharge hydrique et à l’impact sur les reins:Ils sont conçus pour filtrer les déchets du corps, une surconsommation d'eau peut exercer une pression excessive sur ces organes. Cela peut augmenter le risque de développer des problèmes rénaux, surtout chez les personnes ayant déjà des troubles rénaux préexistants.Boire plus de 1,5L d’eau par jour est une croyance bien ancrée qui n’aurait aucun fondement. Le mieux est simplement de  boire quand on a soif.

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Les restos d’Edouard:4 tables de chefs

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crédit photo-Anais Richard

Une table de chef,c’est une table privilégiée qui offre aux convives une vue imprenable sur le travail du chef et de son équipe. On peut y observer la précision des gestes, l'organisation, le dressage des plats... C'est un peu comme assister à un spectacle culinaire en direct !

Et on commence par le Dorian .Comme un hymne à la fraternité gastronomique et au copinage viticole, la table du chef symbolise des retrouvailles culinaires de haut vol à l’abri des regards.Un moment intimiste qui soudent les amitiés autour d’une entrée à partager et d’une pasta à déguster.Poussons la porte de La Micheline,la table du chef est la 45!Grâce à la vue sur la cuisine, les convives pourront admirer le travail minutieux des cuisiniers en place alors laissez-vous entraîner dans un monde où la cuisine basque ne fait qu’un avec la gastronomie française.

Tables de chef aussi chez Matière et Natürlich

Logée entre la salle principale et le monde de la cuisine, cette table est intimiste et discrète sans forcément se couper de l’ambiance bistrot du restaurant Matière.Avec sa banquette semi-arrondie, elle permet d’accueillir jusqu’à huit convives tout prêts à se délecter des derniers plats élaborés par Freddy Garanjoud. La « table du chef » la plus connectée aux cuisines est celle du restaurant Natürlich. A la fois comptoir surélevé et table de bar avec ses chaises hautes, la table du chef représente un espace à part dans le restaurant.Le mode partage s’impose au niveau des entrées avant de basculer éventuellement sur une belle côte de bœuf et ses pommes de terre grenailles. Alors laquelle vous tente?

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

 

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Les restos d’Edouard:restaurant de l'hôtel de ville de Crissier.

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Cette semaine Edouard Amoiel nous emmène en terres vaudoises pour un entretien très spécial avec le seul, l’unique,le très discret mais néanmoins convoité chef de l’hôtel de ville de Crissier. Franck Giovannini…

Il fête cette année ses 30 ans de présence à l'hôtel de ville de Crissier dont il est le quatrième cuisinier à entretenir la flamme gastronomique de cette vénérable institution… Franck Giovannini n’aime pas la lumière des projecteurs et s’efforce de concentrer son énergie sur l’entente au sein de son équipe. « Je ne suis pas quelqu’un qui aime les conflits. Même si je commence à 8h00 et termine à minuit, nous avons réussi à instaurer une ambiance de travail bienveillante et décontractée pour l’ensemble de nos collaborateurs... tout en maintenant notre niveau de qualité et d’exigence ». Les jours de congés sont souvent dédiés à l’élaboration des nouvelles carte des mets et aux diverses sollicitations en lien avec la profession.

Un anniversaire trois étoiles!

Alors que la maison fête cette année ses 70 ans, il se murmure qu’un menu exceptionnel se prépare, composé de sept plats, chacun ayant été élaboré au cours d’une décennie. Un exploit ! Franck Giovannini est plein d’admiration à l’égard de la jeunesse qui travaille à ses côtés. « J’aime voir cette énergie et cet engouement au sein d’une cuisine. Chaque génération a quelque chose à apprendre à l’autre. Actuellement, il y a trois jeunes qui passent des concours au sein de ma brigade. Je suis très fier de mon équipe ».Le restaurant de l'hôtel de ville de Crissier est un des rares étoilés au Guide Michelin à proposer encore dix services par semaine avec deux différents menus rythmés par cinq saisons et un troisième menu chasse à l’automne.Même si une transmission se prépare très en avance,et qu’il le garde dans un coin de sa tête,Franck Giovannini n’a pas encore fini de nous éblouir et de nous régaler à Crissier!! 

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

 

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Les restos d’Edouard: chez Roberto

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Direction la rue Pierre Fatio, Edouard Amoiel nous emmène chez Roberto, une institution qui fête ses 80 ans d’existence. Un record, une prouesse, une aventure transalpine des plus passionnantes.

Cette famille a un parcours hors du commun. Elle quitte le nord de l’Italie à la fin du 19ème siècle pour la Suisse. «Mon grand-père Carlo s’est arrêté à Genève parce qu’il n’avait pas assez d’argent pour s’offrir un billet de train jusqu’à Paris. Dès son arrivée, il a fait venir ses frères et c’est à ce moment que tout a commencé», raconte Marietta Carugati, fille de l’illustre Roberto. Le clan s’installe dans la cité de Calvin et ouvre successivement le Milan et le Bologne, premiers établissements italiens dédiés à la gastronomie transalpine. Né en 1912 à Genève, Roberto Carugati est un artiste dans l'âme. Il ouvre en 1945 son premier restaurant, alors situé rue de la Madeleine. Le lieu est vétuste mais authentique. Les amis du patron viennent tout d’abord jouer aux cartes avant de déguster un risotto au safran servi sur le pouce.

Transmission naturelle

La jeune génération, Eleonora et Alexandre reprennent le flambeau même si la mamma, Marietta Carugati veille au grain! C’est avec beaucoup de modestie, d’humilité et de retenue que la famille souffle les 80 bougies de son histoire ancrée dans le cœur des Genevois. A l’annonce de ce chiffre si symbolique, l’émotion prend le dessus et le mot fierté est de sortie... mais de courte durée. «Je n’arrive pas à me sentir fière, je travaille... c’est tout, et je m’efforce, avec mes enfants, de le faire le mieux possible. Cet anniversaire je le dédie à mon père», résume Marietta.

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Les restos d’Edouard: rencontres entre Satigny et Genève

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Edouard Amoiel nous emmène sur les hauteurs de Satigny au Domaine de Châteauvieux à la rencontre de Fabien Mène, meilleur sommelier de Suisse 2021. Et retour à Genève pour un peu de gourmandise transalpine chez le chef Francesco Mauri au Décanteur.

A côté du domaine de Châteauvieux à Satigny se trouve une petite épicerie-cave qui vend des produits d’exception. Elle est aujourd’hui sous l’expertise de Fabien Mène, élu meilleur sommelier de Suisse en 2021. Après ses études, Fabien travaille à Paris avant de partir à New-York pour élargir ses connaissances en œnologie. Alors si vous cherchez des conseils sur les vins de Bourgogne ou de la Vallée du Rhône, sur le Riesling d’Autriche ou le pinot noir de Nouvelle-Zélande, n’hésitez pas, allez voir Fabien.

Visite aux eaux-vives

Au décanteur… Cette petite arcade d’angle sans prétention est un refuge pour gourmets connaisseurs en quête de bonheur culinaire italien. Derrière ses fourneaux, le chef Francesco Mauri inscrit une partition gastronomique qui fait la part belle aux traditions transalpines. Avec Michael Ramollari en leader viticole et patron du côté de la salle, ce duo de jeunes restaurateurs se taille une solide mais néanmoins discrète réputation à Genève. En entrée, des petits pois associés à de la seiche et du guanciale grillé, donnent d’emblée le niveau. Avec le tartare de bœuf coupé au couteau, le cuisinier prend encore un peu plus de hauteur en l’accompagnant de quelques poivron de piquillo, noisettes torréfiées et pointes de mayonnaise de fromage de chèvre.

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Les restos d’Edouard: balade gastronomique

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Avec l’arrivée du printemps, Edouard a envie de se promener dans notre belle cité de Calvin. Des Pâquis à Certoux, en passant par Rive, suivez notre critique culinaire préféré!

Commençons par le Café de Certoux. Il continue de briller grâce à Sébastien Vaillend. En 1994, il rejoint le Café de Certoux avant de retourner au bord du lac d’Annecy pendant trois ans à l’Auberge du Père Bise. En 2009, Sébastien est rappelé par l’ancien propriétaire du Café de Certoux, Bernard Livron, avec qui il a toujours gardé un bon contact. Au Café de Certoux, Sébastien revendique une cuisine gourmande et généreuse, inspirée des plats d’antan où seul le goût compte. Il vous concocte une sole meunière ou des grenouilles en persillade à la perfection. Prenons la direction du restaurant et bar à vin Chez Bacchus. Rencontre avec Anne-Sophie Garnier. Elle sait reconnaître les millésimes, les cépages et déguste quand elle le peut afin d’analyser la trame du vin. Alors n’hésitez pas à venir découvrir la sélection proposée par les sommeliers de Chez Bacchus au Rond-point de Rive.

Et pour terminer, direction les bains des Pâquis

Avec une cuisine inspirante et généreuse, la Buvette des Bains des Pâquis fait comme à chaque fois un carton plein. Les gourmands se bousculent dans cet endroit populaire et typiquement genevois. Il y a quelque chose d 'énergisant aux Bains des Pâquis, et quelle vue! Avec une option végétarienne en suggestion quotidienne, laissez-vous séduire par exemple par une aubergine rôtie, sauce tomate, feta, pain pita accompagnée d’une salade de carotte croquante. Un régal coloré qui se partage en toute simplicité au pic d’une journée ensoleillée. Il est aussi agréable de se laisser conduire au rythme des goûts des cuisiniers toujours très inventifs!

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

 

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