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Comment se protéger de la grippe?

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La grippe est une infection virale qui,si elle est bénigne chez la plupart des personnes, peut aussi entraîner des complications plus graves, notamment chez les personnes âgées, les jeunes enfants, les femmes enceintes et les personnes ayant des problèmes de santé chroniques.Pour s’en protéger et donner toutes les chances à l’organisme de la combattre il y a des solutions naturelles qui existent.

Christine Dennis,naturopathe, nous donne quelques pistes pour enrayer les premiers symptômes.On vous les rappelle:Courbatures,fatigue,fièvre, et parfois des maux de gorge…En phytothérapie,il y a la spagyrie phylak que l’on peut trouver en pharmacie,il s’agit d’une synergie de plantes pour soutenir l’immunité et prévenir la surinfection bactérienne. Pour empêcher la grippe de dégénérer,il y a l’extrait de plantes fraîches (EPS) de cyprès echinacée,si cela tourne en sinusite ou bronchite,vous pouvez rajouter dû radis noir ou de l’eps de pin,ou de sureau .La réglisse permet d’éteindre le feu,à ne pas prendre en cas d’hypertension.

Vitamines et bonne alimentation 

N'hésitez pas à augmenter la dose de vitamine D,prenez de la vitamine C acérola, du magnésium il faut aider le corps qui est fatigué!En plus d’une bonne hydratation à l’eau,consommez des agrumes,des fruits rouges (même  surgelés) et mangez des légumes. Pendant la période de grippe,évitez les aliments inflammatoires. 

Retrouvez les conseils de Christine Dennis dans il suffit de demander chaque mardi à 12h25 et en podcast.

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Les restos d’Edouard:L’abbaye de Montheron

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Nous prenons de la hauteur cette semaine! Direction le canton de Vaud à la découverte de l’auberge de l'abbaye de Montheron. Charme,authenticité et nature résument l’ambiance. 

Récemment reprise par Alba Farnos Viñals aux fourneaux et Paul Marsden en salle, l’auberge de l'abbaye de Montheron est une véritable pépite.Toute de bois vêtue, la salle principale est une invitation intimiste et sensorielle à la quiétude et la détente. Une ambition gastronomique est ainsi mise en évidence tout en se démarquant de certains codes traditionnels.Pas de nappe blanche mais un mur de papillons. Pas de carafe en cristal mais des bouteilles en verre soufflé et sculpté pour servir l’eau. Pas d’argenterie, le couteau sert pour plusieurs plats. Pas de porcelaine mais une vaisselle originale et variée.

Qu’est-ce qu’on mange?

Le repas commence avec du céleri boule cuit au lait qu’accompagnent des graines de tournesol, le tout assaisonné avec de l’espuma de citron noir et de l’huile de sarriette.Le carpaccio de colrave légèrement croquant, à l’huile de noisette, et son gel de verjus et croustillant de noisette font dignement la part belle à une introduction végétale.Vous aimez la viande?Le tartare de bœuf Black-Angus accompagné de pickles de champignons shiitake, d’un jaune d’œuf séché au sel,d’un crémeux de colrave et d’un crumble de beurre noisette vous regalera.Coté poisson craquez pour la ballotine de truite servie avec un écrasé de courge, du butternut confit dans un sirop de camomille, d’un œuf de truite et son beurre blanc au chasselas. Quelle chance de partager ces moments et de les apprécier...À votre tour maintenant!

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

 

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Les restos d’Edouard: Club 21

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Direction la rue Henri-Blanvalet aux Eaux-Vives, on y retrouve Cyrille Azevedo au Club 21, un chef talentueux qui propose une cuisine de haut vol sur fond festif.

 Au milieu de ce chahut culinaire si cher aux Genevois, se trouve le Club 21. Mi bar à cocktails, mi restaurant et mi club (justement) au sous-sol, cet établissement a su s’imposer au milieu de la ribambelle d’offres culinaires déjà présentes dans ce petit périmètre. La pièce maîtresse se cache derrière les fourneaux en la personne du chef Cyrille Azevedo. Attablés à côté d’un mur végétal, devant un immense tableau représentant une femme qui tire la langue, nous observons un environnement des plus originaux qui dénote de ce qu’on a l’habitude de voir… La cuisine du chef va-t-elle correspondre au décor ?

Qu’est-ce qu’on mange?

Laissons- nous séduire par le capuccino de champignons et son crumble au cacao qui, dès le premier coup de cuillère, représentent le savoir-faire du chef et reflète son identité.Le tartare de bœuf, quant à lui, sort des codes. Coupé au couteau, servi sur une tranche de pain de mie, il est associé à une sauce au ponzu, des perles de hareng fumé ou avruga, du sésame et du raifort. Une entrée exécutée selon les traditions culinaires mais qui déboussole et séduit par son assaisonnement original.Le chef Cyrille Azevedo bouscule certains mets de sa carte tandis que les Saint-Jacques,mousse de céleri, truffes noires et lait Ribot reprennent une direction plus classique, non sans nous déplaire.Laissons nous porter par son inspiration… Et arrêtons nous le temps d’un voyage gourmand au Club 21.

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

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Les restos d’Edouard: Anthony Castrilli

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crédit photo Studio PAW!

Cette semaine Edouard Amoiel nous présente Anthony Castrilli. C’est la première fois qu’il se prête à l’exercice de l’interviewé. Aux commandes des pizzerias Cinecitta, Osteria Zaza et des restaurants mexicains La Taqueria Los Cuñados à Genève et plus récemment à Crans-Montana, rencontre avec un jeune restaurateur plein d’avenir.

Ouvert par son père en 1991,Cinecitta est le restaurant familial qu’Anthony Castrilli rejoint chaque midi! Pas de cantine pour lui mais la chaleur et les effluves gourmandes du restaurant. Son plat d’enfance:Les pâtes à la carbonara! Lui qui n'aimait pas trop l’école,obtient son Bachelor en économie,tente une carrière dans la  banque, un monde qu’il laisse rapidement de côté. Il part à Milan pour faire un master en marketing et communication. Un déclic pour le jeune étudiant. Entre-temps, son père,qui ne souhaitait pas que son fils devienne restaurateur,commence à changer d’avis et envisage que son fils puisse travailler au sein du restaurant. C’est l’époque où les restaurants à concept se multiplient à Genève et la famille Castrilli doit se conformer aux goûts du moment pour ne pas sombrer dans la monotonie et l’oubli. Anthony fait alors ses armes chez son parrain, propriétaire de la pizzeria Pompéi sur le plateau de Champel.Il la transformera un peu plus tard en osteria Zaza.

Une ascension rapide

Le lieu est une réussite et déboussole le quartier. Au même moment, il décide de sortir des sentiers traditionnels familiaux et reprend,l’arcade de la rue Montchoisy qui donnera naissance à la Taqueria Los Cuñados.” À la suite d’un voyage au Mexique, j’ai commencé à me poser quelques questions sur l’engouement autour de la cuisine mexicaine”dit-il.Mais Anthony Castrilli ne s'arrête pas là.Il transforme le restaurant familial.Le Cinecitta 2.0 ouvre en plein Covid et sa nouvelle version est un succès. Le pari de cette cure de jouvence est une réussite, ce qui n’empêche pas Anthony de s’arrêter en si bon chemin.Contre attente, Crans-Montana lui fait un appel du pied. Il s’engouffre dans la brèche et ouvre une Taqueria format montagne au cœur de la célèbre station valaisanne.Genève a besoin de cette jeunesse qui construit et qui entreprend. Non sans fierté, Anthony constate tout le chemin parcouru.On chuchote qu’il pourrait poursuivre son essor du côté du Mexique. Nous ne pouvons que lui souhaiter le meilleur pour la suite...

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

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Trois questions à la sexologue Patricia Fisch…

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Patricia Fisch

Si vous rencontrez des difficultés sexuelles,relationnelles,émotionnelles, ou si vous avez des questions autour de la sexualité, des IST, de la contraception ou de la relation de couple, n'hésitez pas à consulter un.e sexologue bien formé.e.Chaque mardi sur radiolac,Patricia fisch aborde les sujets sexo,avec clarté et décence.

Patricia depuis quand êtes vous sexologue et comment avez-vous fait ce choix de carrière?
J'ai débuté mes premiers pas dans ce domaine en 2005, suite à une réorientation professionnelle... par hasard... ou pas ! Je me suis installée en cabinet privé en 2009.Tout au long des années, je reste passionnée par l'être humain et me forme pour accompagner chaque personne  et chaque couple de façon unique.

Vous êtes vous déjà retrouvée devant un cas impossible à aider...?
Oui. Il y a certaines situations (maladies physiques ou psychiques) que je ne prends pas en charge.Il y a aussi une alliance thérapeutique qui peut ne pas se faire. Ou encore un chemin qui commence à ma consultation pour se poursuivre dans un autre cadre, par exemple une autre thérapie, des ateliers de développement personnel ou autres.

Quand on est sexologue,ca arrive d'avoir des problèmes de couples?
En ce qui me concerne, oui! Ne dit-on pas que "les cordonniers sont les plus mal chaussés" ?
Mes difficultés me permettent aussi de vivre et d'explorer de nouveaux possibles dans toute cette dimension humaine des relations de couple, du sentiment d'être "aimable", etc.
Mes apprentissages lors de mes formations m'aident à cheminer et à accompagner les personnes qui viennent à ma consultation.

Mardi Sexo à écouter le mardi à 11h20 sur radiolac.

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Les restos d’Edouard: Gallo

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credit photo:studio creatif Paw

Ouvert depuis le mois de décembre,Gallo est le nouveau repaire du chef Jacopo Romagnoli situé boulevard du Pont d'Arve.Edouard Amoiel a poussé la porte de l’ancien Universal non sans une certaine nostalgie.

La salle a subtilement perdu de son ancienneté et affiche un air de nouveauté. La cuisine est le domaine protégé du chef Jacopo Romagnoli. Cet espace intime, où la braise crépite, les casseroles bouillonnent, les poêles chantent et où l’intensité est parfois à son curseur maximum, demeure le royaume de ce cuisinier hors pair.

Qu’est-ce qu’on mange?

Une brioche de crabe, surmontée de chou grillé, rehaussée d’une vinaigrette à l’oursin, le tout recouvert de poutargue, assume son rôle de prélude gastronomique.Le tartare de crevettes sauvages aux agrumes et sa crème mousseuse relevée au safran joue la carte de l’élégance où prédomine un goût iodé assumé.Laissez vous tentez par un magnifique rouget sauvage cuit sur la braise.Et si vous préférez la viande,la côte de bœuf maturée 60 jours est bien tentante…. Mention spéciale à l’équipe de salle orchestrée par le duo d’associés qui accompagne ce chef talentueux. Alors oui, prenez sans hésiter la direction du 26 boulevard du Pont d’Arve…

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

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