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"La Suisse est un pays où l’on peut s’exprimer sur tout, même sur la fondue chinoise"

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L’heure est grave. Très, très, très grave. Vous pensez que je vais vous parler de ce président de l’Assemblée nationale française qui a dérapé et insulté la Suisse. Ou alors que je vais m’arrêter quelques instants sur la polémique qui enflamme le tout Genève, à savoir fallait-il remercier les plus gros contribuables du canton pour leur apport indéniable aux prestations de l’Etat?

En vérité, c’est encore plus grave que ça. Je vais vous parler de quelque chose de fondamental en cette période de l’année: Je veux bien sûr parler de la... fondue chinoise!

Hier, la rédaction de Radio Lac a reçu un communiqué très sérieux de la Chancellerie d’Etat du canton de Neuchâtel. Intitulé du document: “Evitez la gastro et préparez la fondue chinoise dans les règles de l’art!” Ce n’est pas une plaisanterie. Le communiqué est absolument authentique et nous met en relation à la fois avec le médecin cantonal et le chimiste cantonal.

Alors pourquoi la chancellerie neuchâteloise communique-t-elle sur ce sujet pour le moins insolite? Parce que la fondue chinoise est un plat très apprécié des Suisses en cette fin d’année. Et qu’une fondue mal préparée peut abriter une bactérie responsable de gastroentérites sévères.

Chaque année à pareille période, on recense jusqu’à 10’000 cas d’intoxications alimentaires dans notre pays, selon le document. Et près de 80% d’entre elles sont dues à cette bactérie, appelée Campylobacter. Les ennuis de santé qu’elle provoque ont également un coût financier, et il est impressionnant: quelque 10 millions de francs par an.

Dès lors, le Service de la santé publique et le Service de la consommation et des affaires vétérinaires du canton de Neuchâtel s’attellent à nous rappeler quelques règles élémentaires pour, je cite, “savourer une fondue chinoise en toute sécurité”.

D’une part, il faut bien séparer la viande crue de la viande cuite et des accompagnements, comme les sauces ou les salades. Lors du repas, il est recommandé de disposer la viande crue sur une assiette à part. Et le communiqué de préciser que la planche et le couteau utilisés pour couper la viande crue doivent être dédiés uniquement à cet usage.

D’autre part, il est impératif de bien cuire votre viande, surtout s’il s’agit de volaille. Enfin, vous n'oublierez pas de nettoyer attentivement au détergent et à l’eau chaude s’il vous plaît vos ustensiles de cuisine qui ont permis de découper la viande crue. Avant de vous laver soigneusement les mains.

Vous voyez, la Suisse est un pays où l’on peut s’exprimer sur tout. La libre circulation des personnes, la sortie du nucléaire, l’AVS. Mais aussi les risques de manger une fondue chinoise, un soir de Noël.

@raphaelleroy

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Beat Forster passe la barre des 1000 matches

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Beat Forster, un roc aux 1000 matches. (© KEYSTONE/PETER KLAUNZER)

Le défenseur du HC Bienne, Beat Forster (38 ans) a passé la barre des 1000 matches en National League à l'occasion de la rencontre face à son ancien club Davos.

Le solide Appenzellois est le quatorzième joueur à passer cette marque symbolique. Il a joué pour Davos, les Zurich Lions et Bienne.

Le record est détenu par le défenseur du CP Berne, Beat Gerber, qui compte 1171 matches.

Parmi les joueurs encore actifs dans cette liste, il y a l'attaquant emblématique de Davos, Andres Ambühl.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Le Stade Lausanne-Ouchy écrase Sion 4-0

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Les joueurs du SLO ont largement dominé le match (© KEYSTONE/ROBERT HRADIL)

Une grosse surprise a été enregistrée lors des 16es de finale de la Coupe de Suisse. Le FC Sion a en effet été sorti très sèchement 4-0 à la Pontaise par Stade Lausanne-Ouchy.

Le pensionnaire de Challenge League n'a pas fait le moindre complexe face aux Valaisans, membres de l'élite. Très déterminés, les Vaudois ont crânement joué leur chance et dominé leurs adversaires dans le jeu, l'envie et les idées.

L'addition aurait pu être plus salée

Le SLO a marqué par Chader (13e), Hadji (36e), Ajdini (49e) et Bayard (89e). Et sans quelques parades de Fayulu, l'addition aurait même pu être encore plus salée. A l'opposé, Sion ne s'est quasiment jamais montré dangereux.

Ce cinglant revers contre une équipe d'une division inférieure va sans doute faire grincer des dents en Valais. On doute fort que le président Constantin ait apprécié la production de ses protégés. La Coupe constitue en effet chaque année un objectif majeur pour le FC Sion, qui attend une quatorzième victoire dans son épreuve fétiche depuis 2015.

Exploit de Carouge

Etoile Carouge a signé l'autre exploit de la journée. Le club genevois, qui évolue en Promotion League, s'est qualifié pour les 8es de finale en battant Winterthour 3-1. Les Zurichois arrivaient pourtant au bout du lac Léman avec le costume de leaders de Challenge League.

Tenant du trophée, Lucerne a difficilement rejoint le prochain tour. L'équipe de Fabio Celestini, qui n'a pas encore gagné en championnat cette saison, a arraché son billet en s'imposant 2-1 ap sur la pelouse de Buochs, club de 1re Ligue. Une réussite d'Ugrinic à la 94e a évité le camouflet aux Lucernois.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Suisse

Pas de nouveau millionnaire au tirage du Swiss Loto

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Lors du prochain tirage mercredi prochain, 12,5 millions de francs seront en jeu, indique la Loterie Romande (archives). (© KEYSTONE/THOMAS DELLEY)

Personne n'a trouvé la combinaison gagnante du Swiss Loto samedi soir. Pour empocher le gros lot, il fallait cocher le 5, 15, 21, 24, 27 et 32. Le numéro chance était le 5, le rePLAY le 5 et le Joker le 210362.

Lors du prochain tirage mercredi prochain, 12,5 millions de francs seront en jeu, indique la Loterie Romande.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Hüsler/Stricker offrent la victoire à la Suisse

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Stricker (à gauche) et Hüsler ont offert le point de la victoire à la Suisse (© KEYSTONE/ANTHONY ANEX)

La Suisse disputera les barrages du groupe mondial I de Coupe Davis en 2022.

Marc-Andrea Hüsler et Dominic Stricker ont fini le travail dès le double face à l'Estonie, s'imposant 6-4 7-6 (7/4) samedi à Bienne face au duo Vladimir Ivanov/Mattias Siimar pour offrir un troisième point décisif à leur équipe. La Suisse s'est finalement imposée 5-0.

Ce barrage du groupe II s'annonçait déséquilibré, et il le fut. Dominic Stricker (ATP 287), brillant en simple pour son baptême du feu dans la compétition, et Henri Laaksonen (ATP 119) ont rempli leur mission vendredi en ne laissant pas la moindre ouverture à des joueurs nettement moins bien classés.

Un départ idéal

Sacrés à la surprise générale cet été sur la terre battue de Gstaad, Marc-Andrea Hüsler et Dominic Stricker n'ont pas non plus connu de difficulté majeure samedi. Les deux gauchers ont eu besoin de 80' pour prendre la mesure de Vladimir Ivanov (ATP 717) et Mattias Siimar (ATP 1041), qui avaient déjà été alignés en simple.

Le Zurichois (25 ans) et le Bernois (19 ans) ont démarré cette partie de manière idéale, signant le break dès le premier jeu et remportant les huit premiers points. Ils ont dû se montrer plus patients dans la deuxième manche, faisant la différence au jeu décisif après avoir manqué une balle de break à 3-3.

La route est encore longue

L'équipe de Suisse, qui restait sur une défaite sur la terre battue péruvienne en mars 2020, retrouvera donc l'an prochain le groupe I de la Coupe Davis. Elle a mis ce week-end un terme à une série de cinq défaites dans la compétition, sa dernière victoire remontant à l'automne 2017.

Un succès dans son prochain play-off, prévu au printemps 2022 face à un adversaire sans doute mieux coté que l'Estonie, lui offrirait un ticket pour les qualifications à la finale de la Coupe Davis 2023. La route est donc encore longue pour l'équipe du capitaine Severin Lüthi.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Economie

Tournée de pommes gratuites pour les étudiants

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Les étudiantes et étudiants de Suisse recevront des pommes lundi pour la Journée de la pomme. (© Keystone/Ruettimann)

Lundi, la Suisse célèbre la pomme. Les arboricultrices et arboriculteurs distribueront à cette occasion près de huit tonnes de pommes à des institutions de formation, juste à temps pour commencer le nouveau semestre avec fraîcheur.

Le secteur de l'arboriculture dédie la Journée de la pomme de cette année à la formation. "Les universités, les hautes écoles spécialisées et les organisations de formation continue fournissent l'une des matières premières les plus importantes à la population suisse : la formation", écrit samedi dans un communiqué la faîtière Fruit-Union Suisse.

Près de huit tonnes de pommes fraîchement récoltées seront distribuées aux institutions de formation. La Journée de la pomme est organisée par Fruit-Union Suisse en collaboration avec des organisations partenaires cantonales et régionales.

Malgré les conditions météorologiques difficiles, la Fruit-Union Suisse s'attend à une bonne récolte cette année. En moyenne, 140'000 tonnes de pommes sont consommées par année en Suisse, soit environ 16 kg par personne. La variété Gala est la plus appréciée (27%), devant les Golden (12%) et les Braeburn (9%).

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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