le

Samuel Walser se plaît sur les bords de la Sarine. (© KEYSTONE/MARCEL BIERI)

L'attaquant international suisse Samuel Walser (29 ans) a prolongé pour les cinq prochaines saisons le contrat qui le lie avec Fibourg-Gottéron.

L'ancien Davosien dispute sa quatrième saison avec Fribourg. Il a inscrit 68 points en quelque 170 matches.

"A Fribourg, je me sens à l’aise sur et en dehors de la glace. Le club, les fans, le nouveau stade ainsi que la mission d'atteindre le titre de champion suisse à moyen terme m'ont motivé à prolonger mon contrat avec Fribourg-Gottéron", déclare Walser, cité mercredi dans un communiqué du club.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

Cliquez pour commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Hockey

Fribourg et Zurich font le break

Publié

le

Sandro Schmid trompe Koskinen pour le 3-0 fribourgeois (© KEYSTONE/TI-PRESS/Alessandro Crinari)

Fribourg-Gottéron a fait le break à l'occasion du 2e match des quarts de finale des play-off. A Lugano, les Dragons se sont imposés 4-1, alors que Zurich a battu Bienne 3-1 dans le Seeland.

Un tiers médian maîtrisé et voilà Fribourg dans une position très confortable. Soudainement limité et sans beaucoup d'idées, Lugano a craqué. A la 24e, Lucas Wallmark a ouvert le score en power-play dans la même position que l'un de ses buts samedi soir.

A la 31e, Sandro Schmid a doublé la mise sur un but un peu curieux où le gardien Koskinen n'a pas paru tout blanc. Le numéro 73 s'est même offert un doublé à la 36e. Sur une belle ouverture de Borgman en infériorité numérique, le Fribourgeois a trompé la vigilance du portier finlandais.

Parfaitement regroupés devant Reto Berra, les Dragons ont géré le troisième tiers avec une certaine maestria. Le gardien zurichois aurait mérité un blanchissage, mais il a laissé passer un tir de Joly en toute fin de partie. Le 4-1 de Marchon est tombé dans la cage vide.

Un Zurich chirurgical

Les Zurichois savaient que cette première rencontre dans le Seeland pouvait galvaniser les Biennois après avoir ennuyé les Lions chez eux samedi soir lors du premier acte.

Les joueurs de Marc Crawford ont été les premiers à se mettre en évidence grâce à Dean Kukan à la 11e. Le défenseur a tiré dans un angle assez fermé et Harri Säteri n'a pas eu la mitaine assez solide. Le tiers initial fut pourtant à l'avantage des hommes de Martin Steinegger, mais c'est le "Z" qui a viré en tête.

Ce fut différent par la suite. Au cours des vingt minutes suivantes, Zurich a adressé 14 tirs sur le but biennois contre seulement trois tentatives seelandaises. Les locaux ont pourtant égalisé à la 44e par Jérémie Bärtschi, mais ils ne sont pas parvenus à construire là-dessus. Une pénalité contre Künzle, la seule côté biennois, a permis à Balcers d'enfiler le 2-1 à la 52e. Puis 60 secondes plus tard c'est Fröden qui a mis fin aux espoirs bernois.

Continuer la lecture

Hockey

Deuxième prolongation fatale à Lausanne

Publié

le

Dominik Egli (Daos) a trouvé la faille après plus de 20 minutes de prolongation. (© KEYSTONE/GIAN EHRENZELLER)

Vingt-quatre heures après les victoires à domicile des ZSC Lions et de Fribourg Gottéron, Lausanne et Zoug ont perdu l'avantage de la glace après leur respective défaite contre Davos et Berne.

Défait 3-2 après deux prolongations par un coriace Davos, le LHC a longtemps pensé trouver son salut grâce à ses défenseurs, auteurs de de ses deux buts de la soirée.

Pénalisé dès la 35e seconde, Andrea Glauser s'est ensuite mis en belle évidence en inscrivant le premier but vaudois, un quart d'heure plus tard (16e). Sa réussite a permis de contrebalancer celle de Leon Bristedt réalisée le jour de ses 30 ans (7e).

A moins de dix minutes de la fin de la partie, Lukas Frick trouait le filet défendu par Sandro Aeschlimann, d'un tir sec et précis. Sur l'action suivante, Tim Bozon était pénalisé pour une obstruction sur le gardien grison. Avec un homme en plus, les Davosiens égalisaient, par le Finlandais Aleski Mustonen, auteur, en l'occurrence de son premier but en Suisse (52e).

Après 29'' lors de la deuxième prolongation, c'est finalement Dominik Egli qui a offert un premier point aussi précieux que compliqué à obtenir, aux Grisons. Lors de la première période supplémentaire Damien Riat s'était vu annuler un but marqué par un patin (77e).

La défaite était évitable pour des Lausannois trop peu efficaces en power-play.

Un Berne renversant

De son côté, Zoug pensait avoir fait le plus dur en marquant à trois reprises lors de la période intermédiaire, contre un Berne finalement vainqueur 4-3. Menés 0-1 (but de Nemeth), les joueurs de Suisse centrale ont alors retrouvé leur allant, scorant par Michaelis, sur un missile de la ligne bleue de Martschini et par Senteler.

Soudain sonnés, les Bernois ont su progressivement retrouvé leur jeu, sans jamais paniquer. Ils ont réussi eux aussi à marquer à trois reprises en un tiers, en l'occurrence le dernier. L'auteur du 4-3 décisif se nomme Tristan Scherwey. Romain Löffel a également marqué.

Cette partie a été la 907e en National League de Leonardo Genoni. Contre Berne, le portier zougois a égalé le record de matches disputés par un gardien en première division, détenu jusque-là en solitaire par Reto Pavoni.

Hockey

Play-off: Fribourg en force, Bienne s'incline à Zurich

Publié

le

Denis Malgin inscrit le 4-3 décisif pour Zurich (© KEYSTONE/ENNIO LEANZA)

Fribourg a mis les choses au point dès le premier match des quarts de finale des play-off. Dans leur antre, les Dragons ont dominé Lugano 6-2.

Favori de cette partie, Gottéron n'a pas failli. Les leaders étrangers ont fait le travail, la défense a été solide et Reto Berra a tenu la baraque. Ce match inaugural des séries a commencé de la meilleure des manières pour les joueurs de Christian Dubé. A la 15e, c'est le jeune et prometteur défenseur Maximilian Streule qui a ouvert le score d'un très joli lancer. La fin du tiers fut très animée avec l'égalisation de Fazzini à la 20e et le 2-1 de Wallmark 19 secondes plus tard.

Cette réussite a soulagé les Fribourgeois. Ils ont ainsi pu attaquer la période médiane dans la position du chassé. Et à la 28e, le meilleur buteur de la saison Marcus Sörensen a trouvé la faille pour le 3-1. Et cinq minutes plus tard, Sörensen a trouvé son compère Wallmark en power-play pour le 4-1. A ce moment-là, le gardien Koskinen et ses coéquipiers ont compris qu'ils n'allaient pas l'emporter. Sörensen s'est lui aussi offert un doublé et Walser a conclu dans la cage vide.

Malgin crucifie Bienne

Le match à Zurich fut très enthousiasmant. Les Lions ont dû s'employer pour prendre le meilleur sur Bienne 4-3.

Il n'a pas manqué grand-chose aux Seelandais pour créer la surprise et surfer sur leur qualification pour les play-off après deux séries de play-in. Mais au final, le brio de Denis Malgin a sorti les Zurichois de la purée.

Afin de pouvoir aligner six étrangers dans le jeu, Martin Steinegger avait décidé de titulariser Joren van Pottelberghe devant le filet et de réintégrer Jesper Olofsson. Le futur portier de Lugano n'a pas démérité, mais il n'a pas eu l'impact de Harri Säteri.

La partie a vu Zurich ouvrir la marque en power-play par Grant (10e). Puis le tiers médian a permis aux Seelandais d'égaliser à deux reprises par Heponiemi et Rajala.

Mieux, les Biennois ont surpris les premiers de la saison régulière à la 44e grâce à Luca Cunti. Vexés, les Lions ont égalisé 75 secondes plus tard par Denis Malgin. Le top scorer a offert la victoire aux siens en réussissant le 4-3 à la 48e.

Hockey

Un Romand pour succéder à Genève?

Publié

le

A l'instar de Fribourg, Lausanne a des chances de se rendre en demi-finales des play-off (© KEYSTONE/SALVATORE DI NOLFI)

Les play-off de National League commencent ce soir avec Zurich-Bienne et Fribourg-Lugano. Lausanne entre quant à lui en lice dimanche face à Davos.

Et si un autre club romand imitait Genève-Servette en allant chercher le titre cette saison? Même si la route est longue et les Zurich Lions impressionnants, la question est loin d'être saugrenue. Parce que Fribourg et Lausanne ont démontré toute leur solidité durant les 52 matches de saison régulière.

En terminant 2e avec 102 points, un record pour le club, Fribourg-Gottéron a prouvé sa constance tout au long de l'exercice. Emmenés par un flamboyant Marcus Sörensen, meilleur compteur de National League avec 63 points (dont 31 buts), les Dragons ont le droit d'avoir des ambitions. Battus 2-0 par Lugano en pré-play-off l'an dernier, les hommes de Christian Dubé ont une revanche à prendre, mais pas forcément sur les Tessinois. Plutôt une revanche à prendre par rapport à eux-mêmes.

Troisième derrière Fribourg avec là aussi un record de points à la clef (91), le LHC peut s'autoriser à envisager les demi-finales, un exploit accompli à une seule reprise dans l'histoire du club en 2019. Les Lions ont eux aussi connu une superbe séquence avec sept succès consécutifs entre les mois de novembre et décembre. Sans deux parties face à leur bête noire Rapperswil, les Vaudois auraient certainement fait mieux. Par la suite, la seule fois où ils ont connu une série négative remonte à la fin janvier/début février avec trois défaites, dont une face à... Rapperswil. Fort heureusement pour la troupe de Geoff Ward, les Saint-Gallois sont en vacances.

Meilleure équipe en infériorité numérique, le LHC s'appuie sur un excellent duo de gardiens composé de Connor Hughes et Kevin Pasche. Arrivé de Fribourg, Hughes affiche un pourcentage d’arrêts de 94,01% en 19 parties. Pasche en est lui à 92,46% en 20 rencontres. Lausanne peut en outre compter sur une belle homogénéité en attaque avec sept attaquants à plus de 11 buts. De quoi permettre à Geoff Ward de ne pas se reposer uniquement sur un trio offensif.

Reste que si Dragons et Lions lausannois ont de quoi viser le dernier carré, le favori au titre demeure Zurich. L'équipe dirigée par Marc Crawford n'a connu que deux séquences négatives, toutes au mois de janvier. Trois défaites de rang (une aux tirs au but et deux en prolongation), puis deux revers en "back to back" contre Kloten lors du derby zurichois. Difficile donc d'imaginer Bienne refaire le coup de la saison dernière en demi-finale, lorsque les Seelandais avaient balayé le "Z" 4-0.

Hockey

L'équipe de Suisse connaît son programme avant le Mondial

Publié

le

Patrick Fischer et l'équipe de Suisse connaissent leur programme avant le Championnat du monde de Prague (© KEYSTONE/SALVATORE DI NOLFI)

L'équipe de Suisse connaît son programme avant le Mondial de Prague et Ostrava (10-26 mai). Elle affrontera notamment la Lettonie à Lausanne le vendredi 26 avril.

Le premiers matches auront lieu en Slovaquie à Hummené, pas très loin de la frontière avec l'Ukraine. Ce sera le jeudi 11 avril et le vendredi 12 avril. Les joueurs de Patrick Fischer iront ensuite à Bâle pendant une semaine et termineront ce bloc par deux rencontres face à la France (19 et 20 avril).

La Suisse prendra ensuite ses quartiers à Kloten pour deux semaines. Elle jouera d'ailleurs un match en banlieue zurichoise le samedi 27 avril. Et le soir d'avant, elle défiera le même adversaire à Lausanne.

Le 2 mai, toujours à Kloten, elle jouera contre la Suède dans le cadre du dernier tournoi de l'Euro Hockey Tour. Elle ralliera ensuite la Tchéquie pour affronter la Finlande le 4 mai et la Tchéquie le 5 mai à Brno.

A Prague dans le cadre du Championnat du monde, la Suisse ouvrira les feux le vendredi 10 mai à 16h20 face à la Norvège.