Le Nutriscore, présent depuis 2020 en Suisse sur certains produits alimentaires, devrait évoluer cette année.
Pour rappel, il s’agit d’un outil qui note les produits de A à E, avec des couleurs qui vont de vert à rouge. Un algorithme donne la note finale, en prenant en compte plusieurs critères en lien avec leurs effets sur la santé. En clair, plus le produit a des ingrédients sains type fruits ou légumes, mieux il est noté. A l'inverse, les produits gras et sucrés sont moins bien notés. Pour autant, ce Nutriscore est souvent critiqué, par exemple par les producteurs de fromage.
En fait, tout est question d'équilibre selon Tania Lehmann, coordinatrice de Fourchette Verte Genève et diététicienne indépendante:
Il faut savoir lire entre les lignes:
Quels seront les prochains changements pour le Nutriscore en 2023? Tania Lehmann:
Le Nutriscore reste un outil qui peut aussi aider certaines personnes:
Enfin, cette notation a permis de faire bouger les lignes, notamment dans le secteur agro-alimentaire:
Le mieux, on le rappelle, reste de lire les étiquettes.
Moins il y a d’ingrédients dans un produit, mieux c’est.
Attention aussi aux additifs.