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Santé

Le groupe lausannois Be WTR commercialise l'eau de Paris

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Basé à Lausanne, le fabricant de filtres Be WTR a été autorisé à commercialiser l'eau de Paris (photo d'illustration). (© KEYSTONE/GAETAN BALLY)

Plate ou gazeuse votre eau de Paris? Filtration optimisée, bouteille design en verre consigné: une petite entreprise vaudoise, la toute première autorisée à embouteiller l'eau de la capitale française, cible hôtels et palaces désireux de limiter le plastique et de consommer local.

Dans son entrepôt d'à peine 300 mètres carrés dans le 18e arrondissement de Paris, qui sera inauguré mercredi, la firme lausannoise Be WTR vient tout juste de lancer la production sur sa ligne d'embouteillage automatisée où s'entrechoquent tout doucement des flacons prêts à être remplis puis fermés par une capsule.

"Alors que la Ville de Paris traite des millions et des millions de litres à une vitesse très élevée, nous avons beaucoup moins de volume et donc un temps de contact plus long avec nos filtres spécifiques qui permettent d'enlever encore plus de choses et de perfectionner le goût de l'eau", résume à l'AFP Jonathan McNicol, directeur général France de Be WTR.

Outre les "résidus de pesticides et les Pfas (polluants éternels, ndlr) dont on peut encore trouver des traces dans l'eau du réseau" - sans pour autant qu'ils dépassent les seuils réglementaires - "le chlore et les métaux polluants" sont aussi filtrés, "ce qui donne un meilleur goût, plus soyeux et doux. Il y a une vraie différence avec l'eau du robinet. On a une matière première qui est très bonne et qu'on valorise", dit-il.

Quant à la minéralité de l'eau, "elle est conservée pour avoir la spécificité locale: c'est elle qui donne son goût à l'eau, notre but n'est pas d'avoir la même eau partout", tient à souligner le fondateur de Be WTR, Mike Hecker.

L'entreprise basée à Lausanne est la première à avoir obtenu une autorisation préfectorale pour embouteiller l'eau de Paris, issue de captages d'eau souterrains.

Elle a investi un million d'euros sur son site parisien qui peut produire jusqu'à 6 millions de bouteilles par an, et compte parmi ses premiers clients plusieurs acteurs de l'hôtellerie dont le géant Accor à Paris.

Réutilisable plus de 200 fois

"Nous payons notre mètre cube d'eau comme tout le monde, et il n'y a pas de taxe supplémentaire pour le fait d'embouteiller cette eau", précise M. McNicol.

Le produit final, une bouteille épurée sans étiquette et seulement gravée des lettres de la marque, "n'est pas forcément moins chère qu'une eau minérale: les coûts de base sont là, la main d'oeuvre, les investissements... on arrive à être à peu près équivalent voire un peu moins cher" que les eaux des grands groupes minéraliers qui dominent le marché, indique-t-il.

Au-delà de l'aspect "vertueux" de la bouteille en verre consignée "réutilisable plus de 200 fois", le groupe souligne aussi l'importance d'implanter ses petits sites d'embouteillage en centre-ville (comme elle l'a fait à Lausanne et va le faire dans d'autres localités prochainement) ou carrément au sein d'un établissement (c'est le cas à Dubaï au sein d'un "resort" de trois hôtels) afin de limiter au maximum le transport pour la livraison.

Dans l'industrie des eaux minérales, "le modèle classique est une grosse usine à proximité de la source d'eau, mais ensuite il y a le transport, et on sait que c'est un élément très important dans l'empreinte carbone. On peut innover dans le secteur de l'eau en cassant les codes, tout en étant respectueux de l'environnement", estime Mike Hecker qui a été un des cofondateurs de Nespresso et d'Eden Springs (fontaines à eau).

Au Bristol, hôtel de luxe parisien, Mike Hecker indique que les bouteilles de sa marque sont présentes aussi bien dans les chambres et les salles de conférence qu'à la table des deux restaurants étoilés.

Pour l'établissement, ce choix "apporte une alternative durable aux bouteilles en plastique" tout en portant l'expérience culinaire "à de nouveaux sommets".

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp / afp

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Santé

Emmi finalise l'ingestion de Mademoiselle Desserts

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A la faveur du rachat de Mademoiselle Desserts, Emmi entend multiplier par deux les recettes engrangées sur le marché des desserts haut de gamme (archives). (© KEYSTONE/CHRISTIAN BEUTLER)

Le transformateur laitier lucernois Emmi a désormais avalé le pâtissier industriel hexagonal Mademoiselle Desserts. A l'annonce de ce rachat début juillet, la cible de reprise était valorisée autour de 900 millions d'euros.

Comme alors, Emmi reconduit dans le communiqué diffusé vendredi la feuille de route pour ses autres activités sur l'année en cours.

L'assimilation de Mademoiselle Desserts doit multiplier par deux les recettes engrangées par le groupe lucernois sur le marché des desserts haut de gamme.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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Santé

131'542 signatures pour un approvisionnement médical sûr en Suisse

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Le comité citoyen derrière l'initiative "Oui à la sécurité de l'approvisionnement médical" a lancé la récolte de signatures fin mars 2023 (archives). (© KEYSTONE/PETER KLAUNZER)

La Suisse doit pouvoir compter sur un approvisionnement médical sûr. Un comité citoyen formé notamment de médecins, de pharmaciens et de droguistes a déposé jeudi à la Chancellerie fédérale 131'542 signatures pour une initiative populaire en ce sens.

L'initiative "Oui à la sécurité de l'approvisionnement médical" exige de prendre des mesures contre la pénurie de médicaments importants et de matériel médical. Selon le comité, il est urgent d'agir, car la santé de la population est en danger.

Le texte demande des chaînes d'approvisionnement en provenance de l'étranger plus fiables et plus sûres. Afin que la dépendance vis-à-vis de l'étranger soit réduite, ils exigent aussi de renforcer en Suisse la recherche, le développement, la production et le stockage.

Enfin, le texte vise à créer une compétence fédérale au lieu des 26 autorités cantonales. Le secteur doit être réglé à l'échelon de la Confédération.

Le comité est composé de 23 membres. Il est soutenu par 20 associations, organisations et entreprises issues du système de santé suisse.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Lonza propose un nouveau membre pour le conseil d'administration

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Lonza souhaite que le directeur financier (CFO) de Moderna pendant la pandémie de Covid-19 rejoigne son conseil d'administration (archives). (© KEYSTONE/GEORGIOS KEFALAS)

Le fournisseur de l'industrie pharmaceutique Lonza a proposé la nomination d'un nouveau membre au conseil d'administration.

Lors de la prochaine assemblée générale, David Meline sera candidat, alors que l'administrateur Olivier Verscheure ne briguera pas de nouveau mandat, précise jeudi l'entreprise bâloise.

Citoyen suisso-américain, David Meline a travaillé au sein de plusieurs sociétés pharmaceutiques et biotechnologiques. Pendant la pandémie de Covid-19, il était le directeur financier (CFO) de Moderna, une fonction qu'il avait déjà occupée pour Amgen auparavant. Il siège également comme administrateur au sein de HP, Pacific Biosciences of California et ABB.

Lors de la prochaine assemblée générale, en mai 2025, les actionnaires se prononceront sur l'intégration de M. Meline au conseil d'administration.

De son côté, M. Vescheure quittera l'organe de surveillance, duquel il était membre depuis 2018.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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Santé

DSM-Firmenich finalise la vente des extraits de levures à Lesaffre

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La cession des extraits de levure, pour un montant non dévoilé, s'inscrivait dans le cadre d'un programme de désinvestissement subséquent de la fusion l'an dernier entre le genevois Firmenich et le néerlandais DSM (archives). (© KEYSTONE/MARTIAL TREZZINI)

Le géant argovien des arômes et parfums DSM-Firmenich a finalisé la cession au spécialiste français de la fermentation Lesaffre ses activités dans le domaine des extraits de levures, jusqu'alors intégrées au sein de l'unité Goût, texture et santé.

La transaction, pour un montant maintenu sous le sceau de la confidentialité, s'inscrivait dans le cadre d'un programme de désinvestissement subséquent de la fusion l'an dernier entre le genevois Firmenich et le néerlandais DSM. Dans le cadre de ce transfert de propriété, 46 employés de DSM-Firmenich passent sous la bannière de Lesaffre.

Le contrat, annoncé en juin dernier, prévoit aussi un partenariat technologique pour le développement de nouveaux produits,

Le site de production d'extraits de levures de DSM-Firmenich à Delft, au nord de Rotterdam, doit continuer à fournir Lesaffre jusqu'à fin 2025, avant d'être démantelé. Le groupe hexagonal avait convenu d'assurer une alimentation continue tant de l'unité Saveurs de DSM-Firmenich que des clients actuels du site de Delft.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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Santé

Lonza finalise l'acquisition de Vacaville auprès de Roche

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Lonza a finalisé l'acquisition d'un site de production de la filiale américaine de Roche, Genentech, à Vacaville, en Californie. (archive) (© KEYSTONE/AP/PAUL SAKUMA)

Le sous-traitant de l'industrie pharmaceutique Lonza a finalisé l'acquisition d'un site de production de la filiale américaine de Roche, Genentech, à Vacaville, en Californie. Le montant de la transaction s'élève à 1,2 milliard de dollars (1 milliard de francs).

Le site de Vacaville étend considérablement la capacité de Lonza en matière de fabrication de médicaments biologiques aux États-Unis, le plus grand marché pharmaceutique au monde, indique mardi un communiqué de Lonza. Le site rejoint le pôle de production mammalien au sein de la division Biologics du groupe bâlois. Les quelque 750 employés de Vacaville seront par ailleurs intégralement repris par Lonza.

L'opération doit dynamiser la cadence de croissance de Lonza à moyen-terme, dans une fourchette de 12 à 15% à taux de changes constants, à comparer avec un objectif de 11 à 13% jusqu'ici. Elle demeure par contre sans effets sur les ambitions en terme de rentabilité.

L'acquisition du site californien de Genentech complète les investissements de Lonza dans la bioconjugaison à grande échelle à Viège, en Valais, et la fabrication de produits pharmaceutiques à Stein, en Argovie. Le fournisseur de l'industrie pharmaceutique prévoit d'investir environ 500 millions de francs pour moderniser davantage l'usine de Vacaville et augmenter ses capacités afin de répondre à la demande de la prochaine génération de thérapies biologiques.

Lonza continuera dans un premier temps à produire les médicaments biologiques de Roche sur le site, avant une réduction graduelle et une transformation pour s'adapter à d'autres clients.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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