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Environnement

Piéger du carbone dans le béton pour aider l'environnement

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Le Tribunal cantonal de Lausanne, en construction le jeudi 9 novembre 2023 a Lausanne. (KEYSTONE / Laurent Merlet)

En incorporant du charbon végétal dans le béton, des scientifiques de l'Empa explorent le potentiel d'un béton neutre ou même négatif en termes de CO2. Le charbon ainsi transformé pourrait remplacer les granulats traditionnellement utilisés.

Près de 8% des émissions mondiales de gaz à effet de serre proviennent de la production de ciment, a indiqué lundi le Laboratoire fédéral d'essai des matériaux et de recherche (Empa) dans un communiqué.

Mais le secteur de la construction, avec sa consommation massive de ressources, est aussi un possible puits de carbone. Pour cela, il faut utiliser le carbone pour la fabrication de matériaux de construction et le retirer ainsi de l'atmosphère à long terme.

Si le CO s'échappe lors de la combustion des plantes, ce n'est pas le cas avec le charbon végétal fabriqué par carbonisation pyrolytique à l'abri de l'air. C'est pourquoi l'équipe de Pietro Lura a voulu développer un procédé permettant d'intégrer le charbon végétal dans le béton de manière pratique.

Savoir-faire existant

Dans leur étude publiée par le Journal of Cleaner Production, les scientifiques proposent de transformer le charbon végétal en granulés.

"De tels granulats légers existent déjà aujourd'hui à partir d'autres matériaux comme l'argile expansée ou les cendres volantes. Le savoir-faire en matière de manipulation de ces matériaux est disponible, ce qui augmente les chances de voir le concept passer à la pratique", explique Mateusz Wyrzykowski, premier auteur de l'étude, cité dans le communiqué.

Pour fabriquer les granulés, l'équipe a mélangé le charbon végétal avec de l'eau et du ciment et obtenu par rotation de petites billes d'un diamètre compris entre 4 et 32 millimètres. Les chercheurs ont ensuite utilisé ces granulés pour fabriquer du béton normal des classes de résistance les plus répandues dans le bâtiment et le génie civil.

"Avec 20% de granulés de carbone en volume dans le béton, nous obtenons des émissions nettes nulles", relève Mateusz Wyrzykowski. Cela signifie que la quantité de carbone stockée compense toutes les émissions générées par la production des granulés et du béton.

Le potentiel d'émissions négatives est particulièrement visible pour le béton léger, souligne l'Empa: une part de 45% en volume de pellets de carbone dans le béton conduit à des émissions négatives totales de moins 290 kg de CO2/m3. À titre de comparaison, un béton traditionnel affiche plus de 200 kg de CO2/m3.

Avec Keystone-ATS

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Environnement

"L'ONU du vin" appelle au développement durable de la vigne

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L'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), dont la Suisse est membre, s'inquiète aussi des effets du changement climatique (image symbolique). (© KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT)

L'Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), sorte d'"ONU du vin" qui réunit les experts de la filière, a appelé à un "développement durable" de la vigne, dimanche, à l'issue d'une réunion ministérielle en France.

"Les effets du changement climatique amplifient" les défis auxquels la vigne doit faire face, ont souligné 37 membres, sur 50, participant à la réunion au siège de l'OIV à Dijon (est).

Les signataires encouragent les "réservoirs de biodiversité, tels que les cépages et tout l'écosystème qui les entoure, en limitant l'érosion des sols, en capturant le carbone (...) et en réduisant les déchets", ajoute la déclaration ministérielle, la première dans l'histoire de l'organisation qui célèbre cette année son centenaire.

L'OIV s'est fixée pour "objectifs" de "soutenir l'innovation, les pratiques culturales et oenologiques ambitieuses, résilientes et durables (...) ainsi que la biodiversité telle que la conservation et l'utilisation de la diversité dans la vigne, l'exploitation de nouvelles variétés de vigne et la gestion efficace de l'eau".

La "durabilité" de la vigne et du vin s'entend également en matière "économique et sociale", a expliqué en conférence de presse le directeur général de l'OIV, le Néo-Zélandais John Barker, soulignant notamment le besoin du secteur de s'adapter à la baisse de la consommation du vin.

Bientôt la Chine

Créée le 29 novembre 1924 par huit pays (Espagne, France, Grèce, Hongrie, Italie, Luxembourg, Portugal, Tunisie), l'OIV rassemble aujourd'hui 50 États, couvrant 88% de la production mondiale de vin, avec l'absence notoire des États-Unis, qui ont claqué la porte en 2001, après l'échec de leur candidat à sa présidence. La Suisse en est membre.

Le Chine deviendra en novembre le 51e État membre.

L'organisation n'est pas politique mais réunit des experts techniques et scientifiques qui échangent leurs informations sur la filière et tentent d'harmoniser les normes au niveau international.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / afp

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Environnement

Une commission veut rétrograder le loup

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Une commission veut atténuer la protection du loup (archives). (© KEYSTONE/DPA-Zentralbild/KLAUS-DIETMAR GABBERT)

La protection du loup pourrait être atténuée. La commission de l'environnement du Conseil des Etats demande de rétrograder le canidé d'"espèce de faune strictement protégée" à "espèce de faune protégée".

Au cours des douze dernières années, la population de loups a augmenté de façon exponentielle en Suisse. Cette évolution s'accompagne de conséquences économiques et sociales graves pour les régions concernées, estime la commission.

Celle-ci demande que la régulation des populations se fasse à l'avenir au niveau régional. Le Conseil fédéral doit aussi examiner la possibilité d'introduire des zones "zéro loup". La motion a été déposée par 9 voix contre 3, indiquent vendredi les services du Parlement.

Ces modifications sont nécessaires pour pouvoir agir avec souplesse à l'augmentation des populations de loups et pour réduire la charge administrative, estime la majorité.

Enfin, la commission propose également à son conseil d'adopter une motion du National qui prévoit d'accélérer l'approbation des demandes de tir pour les loups problématiques et de simplifier l'accès à un soutien financier pour la protection des troupeaux.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Environnement

L'exploitation illégale de bois en hausse en Amazonie

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Des agents de l'environnement et de la police fédérale détruisent des machines utilisées pour l'exploitation minière illégale sur la rive du fleuve Xingu, à 70 km de la ville d'Altamira en Amazonie (archives). (© KEYSTONE/EPA EFE/SEBASTIAO MOREIRA)

L'exploitation illégale de bois a augmenté de 19% en un an dans l'Amazonie brésilienne, selon un rapport publié mercredi, alors que la plus grande forêt tropicale de la planète est actuellement touchée par les pires incendies en deux décennies.

Une surface de forêt équivalente à 350 terrains de football a été déboisée illégalement chaque jour en moyenne d'août 2022 à juillet 2023, selon le système de Surveillance de l'exploitation de bois (Simex).

L'exploitation illégale de bois en Amazonie brésilienne a atteint 126'000 hectares, contre 106'000 lors des douze mois précédents. La surface déboisée illégalement représente 35% de l'exploitation totale de bois dans la région.

"Cette augmentation de l'exploitation illégale provoque des dégâts environnementaux, menace les peuples traditionnels et affaiblit le secteur du bois (légal), tout en donnant une mauvaise image au Brésil sur le marché international", déclare Dalton Cardoso, de l'ONG Imazon, qui gère le Simex et d'autres systèmes de surveillance.

Ce chercheur a appelé le gouvernement brésilien à renforcer les contrôles pour que l'exploitation de bois soit durable et créé de l'emploi et des recettes fiscales, en restant dans la légalité.

D'après le rapport, 71% de l'exploitation illégale a eu lieu dans des terrains privés, à savoir 650 fermes, dont 20 seraient responsables d'un tiers du déboisement illicite.

Cela signifie que les responsables sont identifiables dans les registres publics, et sont passibles de sanctions.

Par ailleurs, 16% des coupes illégales de bois ont eu lieu dans des réserves indigènes, mettant en péril les peuples autochtones qui y vivent.

Ce rapport est publié une semaine après l'annonce du report d'un an de la loi européenne anti-déforestation.

Ce nouveau règlement pour protéger les forêts devait interdire à partir de fin 2024 la commercialisation dans l'UE d'une série de produits, dont le bois, s'ils sont issus de la déforestation.

Le Brésil est un des pays ayant fait pression sur la Commission européenne pour réclamer ce report, qui a été très critiqué par les ONG de défense de l'environnement.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / afp

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Environnement

Restrictions sur le maïs dans 23 cantons pour combattre un ravageur

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Dégâts causés par la chrysomèle des racines du maïs dans un champ. (© KEYSTONE/KARL MATHIS)

Vingt-trois cantons font l'objet de restrictions dans les cultures pour prévenir la prolifération de la chrysomèle des racines du maïs. Dans les zones concernées, les paysans n'ont pas le droit de semer du maïs deux ans de suite (principe de la rotation des cultures).

Agroscope, le centre de compétence de la Confédération dans le domaine de la recherche agronomique et agroalimentaire, a publié jeudi un état des lieux de la surveillance et de l'infestation 2024 en lien avec le parasite.

Cet insecte est originaire d'Amérique du Nord, où il est le plus important ravageur de sa principale plante hôte, le maïs. En Suisse, cette année, il a fait l'objet d'une surveillance au moyen de 209 pièges à phéromones. Au total, des coléoptères ont ainsi pu être capturés dans 72 pièges.

Dans la foulée, des restrictions de cultures - système de rotation - ont été imposées pour 2025 à 23 cantons. A noter qu'au Tessin, la culture du maïs est interdite depuis 2004.

Grâce à la rotation des cultures, le ravageur n’a pas encore pu s’établir en Suisse, mais il réussit chaque année à s'y introduire par les airs. Des contrôles réguliers et des pièges à phéromones s'avèrent nécessaires.

Quadrillage

Les dégâts majeurs sont causés par les larves qui se nourrissent des racines, tandis que les adultes se nourrissent de la barbe du maïs et des feuilles. Le problème est particulièrement grave dans les régions qui pratiquent la monoculture de maïs.

Les pièges sont répartis selon un quadrillage de 10 km sur toute la zone de culture du maïs en Suisse, précise Agroscope. Les spécialistes constatent que de plus en plus de chrysomèles des racines du maïs adultes volent régulièrement depuis les pays voisins.

En cas de capture, une restriction de la rotation des cultures est obligatoire (interdiction de semer du maïs deux fois de suite) dans un rayon de 10 km autour de l’emplacement du piège (zone délimitée).

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Environnement

La maladie de la langue bleue se propage en Suisse

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La maladie provoque des symptômes graves, en particulier chez les moutons (archives/image prétexte). (© KEYSTONE/SALVATORE DI NOLFI)

La maladie de la langue bleue se propage en Suisse, et surtout dans le Jura. Au total, 956 élevages de moutons et de vaches étaient touchés en début de semaine, selon une liste de l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).

La maladie, détectée dans pratiquement toute la Suisse, est particulièrement présente dans le canton du Jura, avec plus de 170 exploitations touchées par le sérotype 3. Le reste de la Suisse romande est très peu concerné, par cette forme du virus.

Viennent après le Jura, les cantons d'Argovie, de Thurgovie, de Bâle-Campagne, de Berne et de Zurich. En Argovie, l'agent pathogène a été détecté dans 134 élevages depuis le premier cas fin août, indique le département cantonal de la santé et des affaires sociales dans un communiqué mercredi.

La maladie de la langue bleue se transmet par piqûres de cératopogonidés (petits moustiques). L'infection provoque, en particulier chez les moutons, des symptômes graves, tels que fièvre, inflammation des muqueuses, oedèmes et boiteries. Le virus ne présente aucun risque d'infection pour l'homme.

Mesures contre la propagation

Les autorités ont ordonné des mesures visant à réduire la propagation. En raison du nombre élevé de cas d'épizootie en Suisse, les vétérinaires cantonaux ont toutefois décidé, en accord avec l'OFAG, de les adapter.

Les ruminants peuvent être mis à l'étable sans autorisation du vétérinaire cantonal et les animaux malades ne doivent pas être transportés, sauf pour l'abattage. La remise d'animaux sains à une autre exploitation nécessite quant à elle un document ainsi qu'une autorisation de l'autorité cantonale.

Premier cas en Suisse en 2007

Depuis les années 2000, la maladie se propage en Europe. Le sérotype 8 a atteint la Suisse pour la première fois en 2007. Entre 2008 et 2010, la Suisse a mené un vaste programme de vaccination. Le cas annoncé fin août était le premier depuis 2020. Depuis 2023, le sérotype 3 se propage rapidement en Europe. Il a désormais atteint la Suisse depuis le nord.

Bien qu'il existe des vaccins contre ces différents types de virus, ils ne sont soit pas autorisés, soit pas disponibles en Suisse à l'heure actuelle, avait indiqué le service valaisan des affaires vétérinaires la semaine dernière.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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