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Environnement

Les eaux du lac Léman se réchauffent toujours plus

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En 2023, les eaux de surface du Léman ont affiché une température moyenne de 13,6 degrés, soit 1,3 degré au-dessus de la moyenne des 30 dernières années, relève la CIPEL dans un communiqué (KEYSTONE/Laurent Gillieron)
Le lac Léman a tendance à se réchauffer inexorablement. En 2023, les températures de surface de l'immense plan d'eau ont atteint des niveaux sans précédent, constate la Commission internationale pour la protection des eaux du Léman (CIPEL) dans son dernier rapport scientifique annuel.

En 2023, les eaux de surface du Léman ont affiché une température moyenne de 13,6 degrés, soit 1,3 degré au-dessus de la moyenne des 30 dernières années, relève la CIPEL dans un communiqué. Les eaux profondes sont aussi touchées par le phénomène. Leur température a augmenté de 1,1 degrés en 11 ans.

La bonne oxygénation du Léman est également en péril. En 2023, souligne la CIPEL, le brassage hivernal du lac n'a pas pu se réaliser entièrement pour la onzième année consécutive. Un brassage complet est pourtant essentiel pour alimenter en oxygène les zones profondes et redistribuer les nutriments dans la colonne d'eau.

Cette situation, exacerbée par des températures hivernales élevées, a conduit à des niveaux d'oxygène "inquiétants" dans les zones profondes du lac, écrit la CIPEL. Dans ces endroits retirés, les concentrations d'oxygène s'avèrent "bien en dessous" du seuil de qualité fixé par l'Ordonnance sur la protection des eaux suisses.

Ecosystème fragile

La CIPEL note, par ailleurs, "la vulnérabilité croissante de l'écosystème du Léman face au changement climatique". Les cycles de reproduction du corégone et de la perche présentent des variations saisonnières directement liées aux températures élevées de l'eau. Les populations de zooplanctons poursuivent, elles, leur déclin.

Concernant les micropolluants, leurs concentrations dans les eaux du Léman tendent à baisser "grâce à des efforts combinés dans les secteurs agricoles et de traitement des eaux usées". La pollution plastique demeure toutefois un problème, avec des concentrations élevées, principalement composées de fibres synthétiques.

Face au changement climatique, le Léman constitue une ressource stratégique essentielle, rappelle la CIPEL. Selon la commission, "une action concertée" de tous les acteurs concernés est nécessaire pour garantir la qualité des eaux du lac et "la résilience de son écosystème".

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Environnement

Les chasseurs ont abattu plus de 100 loups l'an dernier en Suisse

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Un loup dans le parc animalier Bruderhaus, photographié le lundi 5 février 2024 à Winterthour. (Photo d'archives) (© KEYSTONE/MICHAEL BUHOLZER)

Les chasseurs suisses ont abattu de manière légale 101 loups entre le 1er février 2024 et la fin janvier 2025. Six autres sont morts accidentellement ou de causes naturelles.

Selon les données publiées vendredi par la fondation Kora, 47 loups ont été abattus depuis l'été aux Grisons, 34 dans le Valais, cinq dans le canton de Vaud, trois dans le canton de Saint-Gall et trois également au Tessin.

Un an auparavant (2023/24), quelque 80 loups avaient été tués. Ils ont été 39 pendant l'année de monitoring 2022/23 et 16 pendant celle de 2021/22.

Parallèlement, selon Kora, la présence d'au moins 135 petits ont été confirmés dans tout le pays l'année dernière. Avant la période de tirs qui s'est achevée fin janvier, la Suisse comptait 26 meutes indigènes et 11 meutes transfrontalières.

Pour neuf d'entre elles, les cantons ont reçu l'autorisation de les éliminer complètement. Quinze ont pu être régulées en tuant entre un et deux tiers des jeunes loups.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Environnement

Un fragment de 19 km se détache du plus grand iceberg du monde

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C'est la première fois qu'un aussi grand morceau se détache de l'iceberg A23a à la dérive dans l'Antarctique (Archives). (© KEYSTONE/AP/Cpl Tom Cann RAF)

Pour la première fois, un fragment majeur, presque aussi grand que Paris, s'est détaché du plus grand iceberg du monde dont la dérive depuis l'Antarctique est traquée par les satellites, ont indiqué vendredi des scientifiques à l'AFP.

L'iceberg le plus grand du monde est un immense plateau de glace aujourd'hui long de 80 km, d'une superficie de 3360 kilomètres carrés, qui s'est désolidarisé de l'Antarctique en 1986. Après être resté des décennies sur place, il se dirige lentement depuis décembre vers l'île britannique de Géorgie du Sud, plus au nord, emporté par de puissants courants océaniques.

Jusqu'ici, ce colosse de glace connu sous le nom d'A23a était plutôt resté intact.

Mais des images vendredi d'un satellite européen analysées par l'AFP et confirmées par deux scientifiques montrent qu'une portion allongée d'environ 19 km de long et 6 km au plus large, certes minime comparée à l'immensité de l'iceberg parent, s'est détachée.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / afp

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Environnement

Deuxième meilleur résultat pour les exportations de fromages

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Les exportations de fromages suisses se sont bien reprises en 2024 (archives). (© KEYSTONE/LAURENT GILLIERON)

En 2024, les exportations de fromage suisse se sont largement redressées après deux années décevantes. 79'268 tonnes de fromage suisse ont été exportées pour une valeur de 748,5 millions de francs. Les ventes ont ainsi augmenté de 7,9% en l'espace d'un an.

Avec un volume de près de 80'000 tonnes, les exportations de fromage ont atteint en 2024 la deuxième meilleure année d'exportation depuis le début des relevés, a indiqué vendredi l'organisation Switzerland Cheese Marketing.

Environ 45% du lait suisse est transformé pour fabriquer plus de 700 spécialités fromagères suisses, dont près de 40% sont exportées dans le monde entier vers plus de 70 pays. Environ quatre cinquièmes des exportations de fromage sont destinées aux pays européens. Ici, l'augmentation a été de 9,5% par rapport à 2023. Les exportations en dehors de l'Europe sont restées stables. Sur le marché américain, les exportations ont augmenté de 1,4%.

Toutes les catégories de fromage, à l'exception du fromage fondu et de la fondue prête à l'emploi, ont enregistré une croissance en 2024.

L'année dernière, la Suisse a importé 78'646 tonnes de fromage. C'est 5,9% de plus que l'année précédente. Le fromage en Suisse est importé à un prix nettement plus avantageux que celui des exportations. La majeure partie des importations était constituée de fromage frais et de séré. Une part importante des importations est transformée par l'industrie alimentaire et la restauration.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Environnement

Les insectes profitent des forêts dévastées par les tempêtes

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La tempête Lothar a laissé la forêt dévastée, mais les insectes en ont profité. (photo d'archives) (© KEYSTONE/WALTER BIERI)

Les insectes profitent de la dévastation des forêts par les tempêtes. C'est ce que montre une étude de l'Institut fédéral de recherches sur la forêt, la neige et le paysage (WSL), pour laquelle la diversité des insectes a été étudiée pendant plus de 20 ans.

Même si cela peut attrister les forestiers, une tempête qui balaye la forêt est un bienfait pour la diversité des insectes. Les arbres abattus et la végétation qui s'ensuit offrent une abondance de nourriture et des habitats précieux pour de nombreux insectes et invertébrés, a indiqué le WSL jeudi dans un communiqué.

Pour leur étude, les scientifiques ont installé différents pièges à insectes sur des surfaces de chablis et des forêts de référence intactes après les tempêtes d'hiver Vivian en 1990 et Lothar en 1999.

Sur une partie des surfaces de chablis, les arbres tombés avaient été évacués, sur d'autres, ils étaient restés sur place. Au total, les chercheurs ont collecté plus de 500'000 individus appartenant à plus de 1600 espèces d'arthropodes, dont des insectes et des araignées.

Des données uniques au monde

Cette collecte a permis d'obtenir un ensemble de données unique au monde: "Jamais auparavant des données sur les arthropodes n'avaient été collectées à intervalles réguliers pendant 20 ans après une perturbation écologique", a indiqué Beat Wermelinger, auteur principal de l'étude publiée dans le Journal of Applied Ecology, cité dans le communiqué.

Durant cette période, les scientifiques ont non seulement trouvé nettement plus d'individus des espèces animales étudiées sur les surfaces détruites, mais aussi une plus grande diversité d'espèces que dans les forêts qui avaient survécu aux tempêtes sans être endommagées.

Contrairement aux attentes, le nombre d'espèces était comparable sur les surfaces de chablis nettoyées et laissées en l'état, mais la composition des espèces différait. Les espèces particulièrement menacées, telles que le grand capricorne et l'abeille maçonne, ont été trouvées plus fréquemment sur les surfaces de chablis non nettoyées. Même 20 ans après les tempêtes, on trouvait davantage d'insectes menacés sur les surfaces non nettoyées.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Environnement

L'association Prométerre souffle ses 30 bougies en 2025

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Depuis 30 ans, l'association vaudoise Prométerre promeut les métiers de la terre (archives). (© Keystone/LAURENT GILLIERON)

L'Association vaudoise de promotion des métiers de la terre, Prométerre, fête ses 30 ans d'existence en 2025. Elle a présenté et lancé vendredi à Lausanne le programme des festivités qui se dérouleront tout au long de l'année. Il sera articulé autour d'un livre sur les cultures paysannes.

"Nous voulons continuer à resserrer les liens entre la population et ceux qui la nourrissent", a déclaré devant la presse Claude Baehler, président de Prométerre, à l'occasion du jour de commémoration de l'indépendance vaudoise et de la traditionnelle "Journée du papet" au Forum de l'Hôtel de Ville de Lausanne.

"L'association n'a cessé et ne cesse de s'adapter rapidement aux évolutions et changements de la société civile et de la société agricole. Avec souplesse, nous cherchons toujours à être en adéquation avec les attentes, les goûts et parfois les modes de la population", a résumé le président pour évoquer la grande fierté de l'association. "On est toujours là, comme une sorte de laboratoire à ciel ouvert pour une agriculture pro-active", a-t-il ajouté.

"Ce qui n'a pas changé en 30 ans et qui ne change pas, en revanche, c'est de produire de la nourriture pour une population d'un terroir, d'un territoire, d'une région", complète Martin Pidoux, directeur de Prométerre. Parmi les "grands défis" mis en avant par les deux responsables figurent les prix des produits, l'auto-suffisance alimentaire et le réchauffement climatique.

Agriculture, nourriture, culture

Pour marquer ce 30e anniversaire, les dirigeants de Prométerre ont concocté une demi-douzaine d'événements durant l'année, qui se veulent "festifs, ludiques et culturels". "Nous voulons être tournés vers une communication positive et conviviale avec le public, axée sur les solutions, qui fera la part belle au triptyque agriculture, nourriture et culture", souligne Alexandre Truffer, porte-parole de l'association.

Celle-ci sera notamment présente au Comptoir du Nord vaudois du 28 mars au 6 avril, avec le lancement d'un concours de nouvelles littéraires sur le thème de la vache, mêlant grand public et écrivains confirmés. Elle organisera ensuite un événement autour du miel et de l'apiculture en mai et un autre autour du blé en août à Echallens. Elle promet aussi une tentative de record gourmand du monde lors de sa participation à la Semaine suisse du goût à Aigle.

Toutes ces activités et d'autres encore en préparation s'articuleront autour d'une publication que Prométerre a décidé de soutenir, via la Société vaudoise d'histoire et d'archéologie (SVHA). Il s'agit d'un nouveau et gros volume de la Revue historique vaudoise dédié aux "cultures paysannes", qui sera édité aux éditions Antipodes au mois d'octobre prochain.

Points de vue élargis

"L'idée est de faire converger différents points de vue variés sur différents sujets autour du monde paysan et agricole et de les faire dialoguer entre eux", a expliqué Philippe Kaenel, professeur d'histoire de l'art contemporain à l'Université de Lausanne et codirecteur de l'ouvrage.

Des historiens de l'art, de la littérature, de la politique, de l'architecture, du patrimoine, de la durabilité, de la médecine vétérinaire ainsi que des associations agricoles proposeront un "éclairage plutôt qu'une encyclopédie" sur les cultures paysannes. Une histoire qui restait à écrire pour le canton de Vaud, selon lui.

Issue de la fusion entre la Chambre vaudoise d'agriculture, la Fédération rurale vaudoise et du Service vaudois de la vulgarisation agricole, Prométerre oeuvre depuis 30 ans à la promotion des métiers de la terre et à la défense des produits de proximité. Elle a développé tout au long de ces années différents services, de la fiduciaire aux assurances en passant par la promotion professionnelle ou le dépannage agricole.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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