Rejoignez-nous

A table avec Enzo

En direct du centre de vaccination AMGe-pharmaGenève

Publié

,

le

La pharmacienne cantonale, Nathalie Vernaz-Hegi, est à l’origine de la création du centre de vaccination. Elle décrit les deux premières étapes de sa prise de fonction en novembre, à savoir la mise en place de centres de dépistage dans le canton et la recherche de lieux offrant une large capacité d’accueil. Si Palexpo a rapidement été cité comme une évidence, l’aboutissement du projet est le fruit de plusieurs partenariats dont celui avec m3 Sanitrade, qui assure la partie logistique, avec les cabines.

« C’est magique. Monter un centre de vaccination pour la population, accueillir plus de 1000 personnes dès le premier jour et voir que tout roule, c’est une mission accomplie! Bravo à toutes les équipes qui ont oeuvré, c’est beaucoup de travail en amont et le résultat est au rendez-vous. » se félicite la pharmacienne cantonale.

Michel Matter, Président de l’AMGe – association des médecins de Genève, donne de son temps, bénévolement. « A situation exceptionnelle, réponse exceptionnelle dans un lieu exceptionnel. Nous devons réagir et faire avancer les choses, de part l’aspect sanitaire mais aussi économique. » Et d’ajouter: « Il faut vacciner massivement. Etre acteur est fondamental, et ce à quoi nous assistons ici, est un événement! »

Sur place, le rôle des pharmaciens est le même que celui des médecins. Les pharmacien.ne.s sont formé.e.s à la vaccination pour la plupart, des formations mises en place entre les HUG et le canton, et ceux qui ne le sont pas, sont présents pour aider à la préparation des doses. Selon Rémi Lafaix, Président de PharmaGenève, « depuis le début de la campagne de vaccination, les pharmaciens sont énormément sollicités. »

A table avec Enzo
22.04.2021
A table avec Enzo22.04.2021

 

Le bout du tunnel cet été?

Michel Matter se veut rassurant: « Les gestes barrières et la vaccination font partie du plan pour retrouver une vie normale. C’est une promesse pour sortir de la crise. Il faut pousser à la vaccination, c’est un geste pour soi-même, pour son entourage et pour toute la population, c’est un geste de solidarité! »

A table avec Enzo
22.04.2021
A table avec Enzo22.04.2021

 

Une date pour les 35 et plus ?

« Le nerf de la guerre, c’est la livraison des vaccins. Les commandes sont faites pour vacciner tout le monde d’ici cet été. Nous espérons que mi-juillet, tout le monde aura eu accès au vaccin sur le canton de Genève mais on ne peut pas le promettre puisque nous sommes dépendants de ces livraisons. », déclare Angèle Brassoud, Responsable des deux centres de test du groupe m3 Sanitrade. Rappelons que les vaccins concernent pour le moment uniquement les 16 et plus, et 18 ans et plus.

A table avec Enzo
22.04.2021
A table avec Enzo22.04.2021

Cliquez pour commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

A table avec Enzo

Rencontre avec le chef étoilé genevois Philippe Chevrier

Publié

le

Passionné de cuisine depuis toujours, Philippe Chevrier suit, dès l'âge de 15 ans, un apprentissage de cuisine au restaurant « Le Chat Botté » de l'Hôtel Beau-Rivage à Genève, avant d'être engagé au restaurant de l'hôtel Richemond. Il part ensuite travailler dans des restaurants 3 étoiles en France et en Allemagne, puis revient à Genève comme cuisinier chez Frédy Girardet. A 27 ans seulement, il est engagé comme chef de cuisine au Domaine de Châteauvieux, dont il devient le propriétaire deux ans plus tard. Il y décroche une deuxième étoile Michelin et un 19/20 au GaultMillau.

Influencé par les femmes de sa vie, Philippe Chevrier raconte: "J'adorais ces repas de Noël, de Pâques, évidemment ces dimanches, avec les repas qui n'en finissaient pas et je me suis dit: si tu sais cuisiner, tu pourras réunir les gens autour de la table."

Désormais entrepreneur confirmé, il compte douze ouvertures de restaurants. "Quand on a des idées en cuisine, on a également des idées de concepts. J'ai repris des adresses avec des collaborateurs pour s'en occuper et ça m'a permis de passer à de nouveaux projets. C'est extrêmement motivant."

La crise sanitaire ne l'a bien sûr pas épargné mais il a su s'adapter à la situation. Deux de ses restaurants, le Denise's Art of Burger, qui propose un concept de "Burgers gastronomiques" dans le Food Hall de Globus et Monsieur Bouillon, ouvert pendant seulement un mois en septembre 2020, proposent des services de take away.

A table avec Enzo
Philippe Chevrier
A table avec EnzoPhilippe Chevrier

 

La semaine du Goût

Initialement prévu ce printemps, l'évènement national a lui aussi été décalé et c'est du 16 au 26 septembre que nous aurons le plaisir de participer à cette grande fête de la convivialité, de la nourriture et de la santé. Pour cette 21ème édition, la ville de Genève a l’honneur d’avoir été désignée comme Ville suisse du Goût, l'occasion de mettre en valeur son savoir-faire artisanal et d'encourager les productions locales et durables.

Ambassadeur de l'évènement, Philippe Chevrier ne cache pas son enthousiasme: "Souvent lorsqu'on parle de Genève, on pense plutôt à une ville d'affaires avec l'ONU et toutes les organisations internationales, mais les gens ignorent la qualité de notre production aussi bien dans la viticulture que dans l'agriculture ou dans les élevages. C'est fantastique que le canton de Genève soit mis à l'honneur cette année, on mange très très bien en Suisse et à Genève en particulier!"

A table avec Enzo
La semaine du goût
A table avec EnzoLa semaine du goût

 

 

 

Continuer la lecture