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Papet au menu lausannois de Tibits

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Tibits emploie à Lausanne quelque 40 personnes d'une moyenne d'âge de 35 ans. Elle table sur environ mille couverts par jour, pour un restaurant de 150 places (plus 100 places à l'extérieur). (©KEYSTONE/LAURENT GILLIERON)

Les restaurants végétariens Tibits inaugurent cette semaine leur premier établissement en Suisse romande, dans l’ancien Buffet de la Gare de Lausanne. Gommant leur image alémanique, ils proposeront des spécialités culinaires vaudoises et des produits du terroir.

Parmi les plats régionaux figurent le Malakoff, un beignet au fromage typique de la Côte, et des tartelettes à la raisinée, pâte obtenue par une longue cuisson de jus de pomme ou de poire.Mais c’est bel et bien le papet vaudois végétarien qui a alimenté tous les fantasmes dès l’annonce de l’arrivée de Tibits en Suisse romande.

Reto Frei, l’un des fondateurs de Tibits, a dévoilé mercredi devant la presse les ingrédients qui composent la saucisse au chou vegan. « Il y a des aubergines, du tofu, du seitan (fabriqué à base de gluten), de la betterave et des épices. Et du chou, bien sûr. »

A en croire le responsable, la fabrication de cette saucisse vegan a requis de très nombreux essais. « C’était un véritable challenge », a lancé mercredi Reto Frei. L’élaboration de la saucisse à rôtir saint-galloise, autre spécialité revisitée par Tibits, a visiblement posé moins de soucis aux cuisiniers de la chaîne zurichoise.

Incontournables

Ces « copies » de plats typiques s’avèrent incontournables pour les restaurants végétariens, a souligné Rolf Hiltl, de la chaîne Hiltl, qui a développé le concept Tibits en partenariat avec les frères Frei. « Les gens sont habitués à la tradition depuis leur enfance. Il réclament ces plats traditionnels. »

Du côté des boissons, la carte des vins comprendra une sélection de vins vaudois, tandis que la Brasserie des Trois-Dames à Sainte-Croix fournira les bières locales.

« Le Buffet retrouve son buffet »

Les trois frères Frei ont expliqué vouloir mettre l’accent sur les produits bio et de la région, dans la mesure du possible. « Il n’y a pas de fromage régional chez Tibits à Lausanne, car nous n’avons pas encore trouvé une fromagerie qui propose des produits sans présure animale », a regretté Daniel Frei. La présure, prélevée dans l’intestin des jeunes ruminants, permet de cailler le lait.

Pour la fratrie Frei, le végétarisme n’est pas une question de mode. « Nous sommes convaincus que c’est la bonne solution pour l’environnement, les animaux et l’être humain », a affirmé Daniel Frei, végétarien depuis l’enfance, tout comme ses frères. Le restaurant lausannois proposera 85% de mets végétaliens sous forme de buffet, marque de fabrique de Tibits.

La chaîne emploie à Lausanne quelque 40 personnes d’une moyenne d’âge de 35 ans. Elle table sur environ mille couverts par jour, pour un restaurant de 150 places (plus 100 places à l’extérieur).

Au-delà de la nourriture servie, la protection du patrimoine constituait l’autre enjeu primordial du projet. « Le Buffet a retrouvé son buffet » a plaisanté Daniel Frei. Les fresques et les boiseries ont été conservées dans le restaurant. Tibits a déboursé entre 2 et 3 millions de francs pour rénover le restaurant, du moins pour la partie lui incombant.

L’ouverture de ce restaurant s’inscrit dans le sillage de la rénovation de l’aile ouest de la gare de Lausanne, projet à la charge des CFF et devisé à 20 millions de francs entre 2016 et 2018, a indiqué à AWP un porte-parole de l’ex-régie fédérale.

Une expansion de Tibits en Suisse romande est envisagée, en premier lieu à Genève où la demande est forte, selon les frères Frei. « Nous allons d’abord voir comment ça marche ici avant d’ouvrir à Genève », a toutefois averti Daniel Frei.

Fondée en 2000, la chaîne Tibits exploite désormais dix restaurants en Suisse et deux à Londres. Elle emploie 500 personnes et sert 9000 clients par jour.

Source ATS

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Sport

Le GSHC se renforce

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Genève-Servette a mis la main sur un attaquant d’expérience. Le club genevois a signé pour un an son quatrième étranger, le Canadien Eric Fehr.

Agé de 33 ans, ce centre droitier aux caractéristiques défensives et au puissant gabarit (1m93/94 kg) possède une solide expérience (722 matches de NHL) et une bague de champion remportée en même temps que la Coupe Stanley avec Pittsburgh en 2016. La saison dernière il évoluait à Minnesota où il a inscrit 15 points (7 buts) en 72 parties.

Il portera le numéro 16.

Sources : ATS et Service de presse GSHC

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Sport

Alain Geiger: « notre objectif, c’est le maintien! »

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Pour l'entraîneur grenat Alain Geiger, Servette doit avant tout viser le maintien cette saison.

Entraîneur du Servette football club, Alain Geiger se garde bien de tout excès d’optimiste à la veille de la reprise du championnat de Super League. Selon lui, son équipe devra lutter pour se faire sa place parmi les dix meilleures formations helvétiques. 

Le championnat de Suisse de Super League reprend ses droits dès vendredi. Le retour de Servette dans l’élite du ballon helvétique constitue sans nul doute le fait marquant de ce nouvel exercice. Les attentes sont grandes à la veille du premier rendez-vous dimanche (16h) à Berne contre les Young Boys. Pour le capitaine Anthony Sauthier, il s’agit ni plus, ni moins que d’un match-événement, synonyme de moments intenses à vivre…

Anthony Sauthier Capitaine du Servette FC

 

Affronter d’entrée de jeu les champions en titre reste un sacré défi pour les néo-promus grenats. On peut toutefois se demander si c’est un avantage ou un inconvénient d’affronter les « jaunes et noirs » (qui ont perdu le défenseur genevois Kevin M’Babu et le demi Djibril Sow notamment à l’intersaison) de la capitale fédérale si tôt dans la saison…

Anthony Sauthier Capitaine du Servette FC

 

Quoi qu’il en soit, les Servettiens pourront compter sur quatre renforts de poids. De quoi rendre bon nombre de supporters optimistes. Mais l’entraîneur Alain Geiger se charge de tempérer leurs ardeurs.

Alain Geiger Entraîneur du Servette FC

 

Reste à savoir si Servette devra renoncer partiellement au moins à son style de jeu offensif de la saison dernière.

Alain Geiger Entraîneur du Servette FC

 

Sur le plan tactique, le travail a commencé sur le terrain dès le début de la préparation ou presque. Les Servettiens ont travaillé plusieurs systèmes à l’entraînement.

Anthony Sauthier Capitaine du Servette FC

 

 

 

 

 

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Record de la traversée de l’Atlantique nord battu par Alan Roura

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Un beau record pour Alan Roura et La Fabrique (©KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT)

Champagne pour Alan Roura! Le navigateur genevois a battu le record de la traversée de l’Atlantique nord.

Alan Roura a atteint son but: il a battu le record de la traversée de l’Atlantique nord en solitaire sur monocoque. Son bateau La Fabrique a franchi la ligne d’arrivée symbolique au cap Lizard, au large des Cornouailles, après 7 jours 14 heures et 55 minutes de navigation.

Roura aura donc été en mer durant un peu moins de huit jours. L’ancien record était détenu depuis 2013 par le Français Marc Guillemot en de 8 jours, 5 heures, 20 minutes et 20 secondes pour accomplir la traversée de 2800 milles nautiques (5333 km) entre New York et l’arrivée située au point le plus au sud de l’Angleterre.

 

Records de l’Atlantique Nord en solitaire en monocoque 

2019 : Alan Roura (IMOCA La Fabrique) en 7J 16H 55’ 
2013 : Marc Guillemot (IMOCA Safran) en 8J 5H 20′
2012 : Alex Thomson (IMOCA Hugo Boss) en 8J 22H 08′
2002 : Bernard Stamm (IMOCA Bobst Group-Armor Lux / Superbigou) en 10J 11H 55′

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Football: Servette plus solide pour la Super League

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Pour son retour dans l’élite du ballon rond helvétique, le club grenat a fait le choix de la qualité plutôt que de la quantité. Quatre renforts importants sont venus enrichir l’effectif, notamment dans le compartiment défensif… 

Renforcer la colonne vertébrale: tel a été la préoccupation des responsables servettiens. Ils sont quatre à avoir intégrer le contingent servettien à l’intersaison; un joueur par ligne. Vincent Sasso, un défenseur central français qui a longtemps joué au Portugal (Belenenses) et en Angleterre. A la fois solide, doué techniquement, il devrait apporter beaucoup de stabilité à l’arrière-garde des grenats. Il nous livre ses impressions après quelques semaines passées à Genève.

Vincent Sasso Défenseur central du Servette FC

 

Ensuite, c’est le Russo-Camerounais Gaël Ondoua qui a rejoint le SFC. Un athlétique demi défensif de 23 ans né à Yaoundé, mais qui a passé toute son enfance à Moscou. L’Allemand Varol Tasar, 1 gaucher très rapide, qui devrait donner du poids au secteur offensif servettien. Et puis, Michael Gonçalves est l’arrière latéral qui manquait à Alain Geiger: il est capable de jouer à droite comme à gauche. Enfin, les recruteurs grenat sont toujours à la recherche d’un attaquant.

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Un Genevois écope de 20 ans de prison au Maroc

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Le procès s'est tenu devant le tribunal antiterroriste de Salé, près de la capitale Rabat. (©KEYSTONE/AP/MOSA'AB ELSHAMY)

Un Hispano-Suisse converti à l’islam a été condamné à 20 ans de prison pour « constitution de bande terroriste » dans le cadre de l’assassinat de deux touristes scandinaves décapitées au Maroc au nom du groupe Etat islamique (EI). Il a toujours clamé son innocence.

Un tribunal antiterroriste marocain a par ailleurs condamné jeudi trois hommes à la peine de mort. Le premier, un marchand ambulant de 25 ans, avait avoué avoir organisé l’expédition meurtrière avec deux compagnons, un menuisier de 27 ans, et un troisième homme, âgé de 33 ans, qui avait filmé la scène.

Une étudiante danoise de 24 ans, et son amie, une Norvégienne de 28 ans, ont été tuées alors qu’elles campaient sur un site isolé dans le Haut-Atlas, une région montagneuse du sud du Maroc prisée des randonneurs.

Groupe de 24 hommes

Un groupe de 24 hommes soupçonnés d’être liés à ces meurtres et/ou d’appartenir à une cellule djihadiste était jugé depuis début mai à Salé, près de Rabat. Les 21 autres accusés ont écopé de peines allant de cinq ans de prison à la perpétuité.

Le tribunal a également condamné les trois hommes reconnus coupables d’assassinat, ainsi qu’un de leurs complices, à verser deux millions de dirhams (environ 210’000 francs) de dédommagements aux parents de la Norvégienne.

Mais il a refusé la demande de la famille de la Danoise, qui réclamait 10 millions de dirhams de la part de l’Etat marocain pour sa « responsabilité morale ».

Source: ATS

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