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Santé

Roche lance un test Cobas pour détecter plus de virus respiratoires

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Incontournables pendant la pandémie, les tests PCR permettent désormais d'identifier une ribambelle de différents virus respiratoires. (archive) (© KEYSTONE/DPA-Zentralbild/BRITTA PEDERSEN)

Roche annonce le lancement de son test Cobas Respiratory, basé sur sa technologie TAGS (Temperature-Activated Generation of Signal), capable de détecter jusqu'à 12 des virus respiratoires les plus courants.

Ce dispositif peut ainsi détecter l'influenza A, l'influenza B, le virus respiratoire syncytial et le Sars-CoV-2 grâce à un seul test PCR sur un échantillon d'un patient, souligne le laboratoire bâlois mardi. Il permet aussi de spécifier les agents pathogènes avec des cibles pré-sélectionnées pour tenir compte des du contexte du test, de la saison, de la localité et des facteurs spécifiques du patient.

"De nombreuses maladies respiratoires présentent des symptômes similaires, ce qui rend leur diagnostic difficile", souligné Matt Sause, directeur général de Roche Diagnostics. "Utilisant la technologie TAGS, le test Cobas Respiratory peut aider les médecins à identifier les virus respiratoires spécifiques plus rapidement, ce qui permet d'accélérer le diagnostic et d'apporter les soins adéquats aux patients".

Ce test "simplifie la logistique en laboratoire, aide à optimiser l'usage des ressources et à réduire la pression sur les laboratoires", selon le communiqué. Il est disponible dans les pays acceptant le marquage CE et l'homologation est en cours dans d'autres. Aux Etats-Unis, la demande auprès de la FDA est prévue au quatrième trimestre.

La technologie TAGS, développée par Roche, peut détecter jusqu'à 15 pathogènes sur un seul test PCR, et "présente un potentiel pour de nombreux autres agents pathogènes et d'indications".

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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Environnement

Plus de 1100 fromages suisses en concours à Lugano

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Le jury s'est basé sur les critères de l'apparence et de l'ouverture, de la texture de la pâte ainsi que du goût et de l'arôme, ce dernier comptant double. (© KEYSTONE/Samuel Golay)

Les trois meilleurs fromages de Suisse ont été désignés vendredi à Lugano parmi plus de 1100 produits présentés à un jury international. Deux d'entre eux sont romands.

Cette année, 1127 fromages ont été évalués dans 32 catégories, un record. La plus fournie est celle des "autres fromages à pâte mi-dure de moins de 3 kg sans additifs aromatisés", avec 193 produits. Suivent celles des "autres fromages à pâte dure et extra-dure" (98), des fromages à raclette avec additifs aromatisés" (79), des "raclettes et Bratkäse sans additifs aromatisés" (76) et des "Gruyères AOP" (69).

Le meilleur fromage de chaque catégorie a d'abord été désigné. Dans un second temps, trois champions suisses ont été choisis parmi eux pour les pâtes extra-dures et dures, mi-dures, ainsi que molles et fraîches.

On trouve dans ce trio deux fromages romands: Le Brigand du Jorat de la fromagerie de Saint-Cierges (VD) et le Vacherin Mont d'Or AOP de la fromagerie André SA à Romanel-sur-Morges (VD), peut-on lire sur le site de Swiss Cheese Awards. Le gruyère AOP de la fromagerie alémanique Lanthen (FR) est le troisième fromage sélectionné.

Ils ont été testés par des jurés, plus de 150 professionnels du secteur fromager et de la restauration ainsi que de journalistes et de consommateurs provenant d'une dizaine de pays. Une présélection s'était déroulée fin septembre à Berne.

Critères précis

Le jury s'est basé sur les critères de l'apparence et de l'ouverture, de la texture de la pâte ainsi que du goût et de l'arôme, ce dernier comptant double. Les raclettes ont été jugées, à la place de la texture, sur la consistance de la pâte fondue ainsi que sur la séparation des graisses.

La finale du Swiss Cheese Award se déroule jusqu'à dimanche, avec notamment un marché du fromage à l'intention du public dans le cadre de la Festa d'Autunno, à Lugano. Fromarte, la faîtière des artisans suisses du fromage, organise aussi le concours "Laboratoire du goût". Parallèlement et dans la même salle que les Swiss Cheese Awards, il est constitué d'un jury de jeunes candidats et candidates à la relève d’un métier en lien direct avec le fromage suisse.

La prochaine édition est déjà agendée pour 2026. Elle se déroulera à Fribourg, région connue pour ses gruyères et vacherins.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Santé

Emmi finalise l'ingestion de Mademoiselle Desserts

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A la faveur du rachat de Mademoiselle Desserts, Emmi entend multiplier par deux les recettes engrangées sur le marché des desserts haut de gamme (archives). (© KEYSTONE/CHRISTIAN BEUTLER)

Le transformateur laitier lucernois Emmi a désormais avalé le pâtissier industriel hexagonal Mademoiselle Desserts. A l'annonce de ce rachat début juillet, la cible de reprise était valorisée autour de 900 millions d'euros.

Comme alors, Emmi reconduit dans le communiqué diffusé vendredi la feuille de route pour ses autres activités sur l'année en cours.

L'assimilation de Mademoiselle Desserts doit multiplier par deux les recettes engrangées par le groupe lucernois sur le marché des desserts haut de gamme.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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Santé

131'542 signatures pour un approvisionnement médical sûr en Suisse

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Le comité citoyen derrière l'initiative "Oui à la sécurité de l'approvisionnement médical" a lancé la récolte de signatures fin mars 2023 (archives). (© KEYSTONE/PETER KLAUNZER)

La Suisse doit pouvoir compter sur un approvisionnement médical sûr. Un comité citoyen formé notamment de médecins, de pharmaciens et de droguistes a déposé jeudi à la Chancellerie fédérale 131'542 signatures pour une initiative populaire en ce sens.

L'initiative "Oui à la sécurité de l'approvisionnement médical" exige de prendre des mesures contre la pénurie de médicaments importants et de matériel médical. Selon le comité, il est urgent d'agir, car la santé de la population est en danger.

Le texte demande des chaînes d'approvisionnement en provenance de l'étranger plus fiables et plus sûres. Afin que la dépendance vis-à-vis de l'étranger soit réduite, ils exigent aussi de renforcer en Suisse la recherche, le développement, la production et le stockage.

Enfin, le texte vise à créer une compétence fédérale au lieu des 26 autorités cantonales. Le secteur doit être réglé à l'échelon de la Confédération.

Le comité est composé de 23 membres. Il est soutenu par 20 associations, organisations et entreprises issues du système de santé suisse.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Santé

Lonza propose un nouveau membre pour le conseil d'administration

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Lonza souhaite que le directeur financier (CFO) de Moderna pendant la pandémie de Covid-19 rejoigne son conseil d'administration (archives). (© KEYSTONE/GEORGIOS KEFALAS)

Le fournisseur de l'industrie pharmaceutique Lonza a proposé la nomination d'un nouveau membre au conseil d'administration.

Lors de la prochaine assemblée générale, David Meline sera candidat, alors que l'administrateur Olivier Verscheure ne briguera pas de nouveau mandat, précise jeudi l'entreprise bâloise.

Citoyen suisso-américain, David Meline a travaillé au sein de plusieurs sociétés pharmaceutiques et biotechnologiques. Pendant la pandémie de Covid-19, il était le directeur financier (CFO) de Moderna, une fonction qu'il avait déjà occupée pour Amgen auparavant. Il siège également comme administrateur au sein de HP, Pacific Biosciences of California et ABB.

Lors de la prochaine assemblée générale, en mai 2025, les actionnaires se prononceront sur l'intégration de M. Meline au conseil d'administration.

De son côté, M. Vescheure quittera l'organe de surveillance, duquel il était membre depuis 2018.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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Santé

DSM-Firmenich finalise la vente des extraits de levures à Lesaffre

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La cession des extraits de levure, pour un montant non dévoilé, s'inscrivait dans le cadre d'un programme de désinvestissement subséquent de la fusion l'an dernier entre le genevois Firmenich et le néerlandais DSM (archives). (© KEYSTONE/MARTIAL TREZZINI)

Le géant argovien des arômes et parfums DSM-Firmenich a finalisé la cession au spécialiste français de la fermentation Lesaffre ses activités dans le domaine des extraits de levures, jusqu'alors intégrées au sein de l'unité Goût, texture et santé.

La transaction, pour un montant maintenu sous le sceau de la confidentialité, s'inscrivait dans le cadre d'un programme de désinvestissement subséquent de la fusion l'an dernier entre le genevois Firmenich et le néerlandais DSM. Dans le cadre de ce transfert de propriété, 46 employés de DSM-Firmenich passent sous la bannière de Lesaffre.

Le contrat, annoncé en juin dernier, prévoit aussi un partenariat technologique pour le développement de nouveaux produits,

Le site de production d'extraits de levures de DSM-Firmenich à Delft, au nord de Rotterdam, doit continuer à fournir Lesaffre jusqu'à fin 2025, avant d'être démantelé. Le groupe hexagonal avait convenu d'assurer une alimentation continue tant de l'unité Saveurs de DSM-Firmenich que des clients actuels du site de Delft.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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