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Santé

Novartis critique les nouveaux prix fixés aux USA pour Entresto

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Actuellement, les patients américains paient en moyenne 29 dollars par mois pour le traitement contre les problèmes cardiaques Entresto. (archive) (© KEYSTONE/GEORGIOS KEFALAS)

Novartis a répété jeudi que la fixation des prix aux Etats-Unis pour son médicament Entresto était "anticonstitutionnelle". Pour le géant pharmaceutique bâlois, les prix fixés dans le cadre de la loi Inflation Reduction Act (IRA) limiteront l'accès aux médicaments.

Le processus de fixation des prix n'est "ni objectif ni transparent" et ne reflète pas la véritable valeur d'un médicament, écrit Novartis dans un communiqué. Pour le géant pharmaceutique bâlois, les nouveaux tarifs fixés dans le cadre de la loi Inflation Reduction Act (IRA) du président américain Joe Biden auront de plus "des conséquences durables et dévastatrices pour les patients en limitant l'accès aux médicaments aujourd'hui et à l'avenir".

Actuellement, les patients américains paient en moyenne 29 dollars par mois pour le traitement contre les problèmes cardiaques Entresto. L'IRA, vaste programme de transition énergétique et de réformes sociales, prévoit d'abaisser le prix de dix médicaments traitant de pathologies graves. Les nouveaux tarifs ne doivent être appliqués qu'après janvier 2026.

Sous pression, et malgré de fortes réticences, plusieurs grands laboratoires pharmaceutiques, dont Novartis, se sont résolus à participer aux négociations avec Medicare, régime d'assurance santé des plus de 65 ans aux Etats-Unis. "Nous avons accepté un prix juste maximum pour Entresto en 2026 uniquement pour éviter d'autres options intenables, notamment des amendes catastrophiques", précise Novartis dans son communiqué.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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Santé

Roche: feu vert à Tecentriq en sous-cutané aux Etats-Unis

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Cette autorisation américaine concerne tous les adultes déjà éligibles à un traitement avec Tecentriq de Roche et atteints de cancer des poumons, du foie, de la peau ou des tissus mous (archives). (© KEYSTONE/URS FLUEELER)

Le géant pharmaceutique Roche a obtenu de l'Autorité sanitaire américaine (FDA) une homologation de son anticancéreux Tecentriq en version sous-cutanée, administrable jusqu'ici par voie intraveineuse.

Cette autorisation concerne tous les adultes déjà éligibles à un traitement avec Tecentriq et atteints de cancer des poumons, du foie, de la peau ou des tissus mous.

Cette version sous-cutanée, nommée Tecentriq Hybreza, combine l'anticorps monoclonal atezolizumab de Roche ainsi qu'une enzyme hyaluronidase brevetée par le partenaire Halozyme Therapeutics, indique le laboratoire américain dans un communiqué publié jeudi soir. L'injection peut être réalisée dans un délai de 7 minutes environ, contre 30 à 60 minutes pour la version par voie intraveineuse.

Le dossier de candidature reposait sur les résultats de l'étude clinique de phase III Imscin001, qui a démontré la non-infériorité de la version sous-cutanée par rapport à l'intraveineuse en termes de diffusion de la substance active dans le sang notamment, pour un profil d'innocuité comparable.

Mi-août, l'autorité helvétique Swissmedic a également donné son feu vert pour cette version de Tecentriq.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp

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la journée finit bien

Nouvelle pyramide alimentaire: plus de végétal et moins de sucre

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Les nouvelles recommandations nutritionnelles de la Confédération sont illustrées dans une pyramide alimentaire réactualisée. (© OSAV)

La Confédération a actualisé ses recommandations pour une alimentation saine et durable, pour la première fois depuis treize ans. Cette nouvelle pyramide alimentaire met l'accent sur les aliments frais, les céréales complètes et les protéines végétales.

 

Les nouvelles recommandations nutritionnelles visent à promouvoir la santé en privilégiant les aliments frais plutôt que les aliments transformés "avec de longues listes d’ingrédients", écrit mercredi l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV). Une alimentation équilibrée contribue de manière significative à la prévention du surpoids et de l'obésité et réduit le risque de maladies non transmissibles.

La base pour une alimentation équilibrée réside toujours dans l'apport de liquide, chaque jour un à deux litres, de préférence de l'eau. La pyramide alimentaire recommande cinq portions de fruits et légumes de couleurs variées et de saison.

Pour les trois portions de produits céréaliers et de pommes de terre, elle propose de privilégier les céréales complètes. Elle recommande aussi de consommer deux à trois portions de produits laitiers chaque jour.

Dans les protéines, celles d'origine végétale, comme les légumineuses, sont davantage représentées et apparaissent au même niveau que les sources de protéines animales, comme la viande ou le poisson.

En ce qui concerne les huiles, les noix et les graines sont aussi représentées. Tout au sommet de la pyramide - et donc pas indispensables pour l'alimentation quotidienne - les boissons sucrées sont mentionnées pour la première fois, à côté des sucreries et des snacks salés.

Ces nouvelles recommandations nutritionnelles mettent en avant "un mode d’alimentation idéal", souligne l'OSAV. "Il faut les considérer comme un guide pour tendre vers une alimentation équilibrée". Les experts recommandent par ailleurs de faire jusqu'à 30 minutes d'activité physique par jour.

Avec Keystone-ATS

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Santé

Nestlé: Nestlé Waters va payer une amende de 2 millions d'euros

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Nestlé Waters s'est engagée à "la réparation de l'impact écologique par la mise en place d'un ambitieux plan de renaturation et de restauration de la continuité écologique" (archives). (© KEYSTONE/JEAN-CHRISTOPHE BOTT)

Nestlé Waters va payer une amende de 2 millions d'euros après avoir conclu une convention judiciaire d'intérêt public (CJIP) avec le parquet d'Epinal à la suite de deux enquêtes préliminaires. L'une concerne des forages illégaux et l'autre pour tromperie.

Nestlé Waters, qui doit s'acquitter de cette amende dans un délai de trois mois, s'est également engagée à "la réparation de l'impact écologique par la mise en place d'un ambitieux plan de renaturation et de restauration de la continuité écologique", a précisé mardi le procureur d'Epinal, Frédéric Nahon, dans un communiqué. La filiale de Nestlé active dans les eaux minérales va aussi indemniser plusieurs associations de défense de l'environnement à hauteur de 516'800 euros (477'200 francs).

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp / afp

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Genève

Un Genevois attrape la coqueluche adulte: "c'était un enfer"

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KEYSTONE-DPA-PHILIP DULIAN

C’est une maladie infantile qui fait son retour en force en Europe et en Suisse: la coqueluche. Si les enfants sont en première ligne, les adultes peuvent aussi l'attraper.  Un Genevois témoigne.

Le grand retour de la coqueluche!

Les cas de cette maladie infantile ont explosé en Suisse ces derniers mois. Une hausse qui pourrait s'expliquer notamment par un rattrapage après la pandémie de Covid. 

La coqueluche est une maladie qui se manifeste par des accès de toux ou des difficultés à respirer. Elle peut être dangereuse pour les jeunes enfants. 

Mais il n’y a pas que les plus petits qui sont touchés, les adultes aussi. Sandro Vecchio est avocat à Genève. A 53 ans, il a attrapé la coqueluche la semaine du 17 juin 2024:

Sandro VecchioAvocat à Genève, atteint de la coqueluche

S’il va mieux aujourd’hui, Sandro Vecchio souffre encore de quintes de toux. Il a vécu un véritable enfer cet été:

Sandro VecchioAvocat à Genève, atteint de la coqueluche

Sandro Vecchio a rendez-vous chez son pneumologue la semaine prochaine et voit son médecin de famille cette semaine pour faire un bilan. Précisons que son dernier rappel vaccinal contre la coqueluche remonte à 2001.

D'ailleurs pour se protéger de cette maladie, du moins des formes graves, la vaccination reste la seule solution. Elle est recommandée à 2, 4 et 12 mois, 4-7 ans et 11-15 ans. Des rattrapages sont conseillés jusqu'à 15 ans. Chez tous les adultes, la vaccination contre la coqueluche (rappel ou première vaccination) est recommandée une seule fois à l'âge de 25 ans. Elle est également conseillée à toutes les femmes enceintes et les adultes en contacts réguliers avec des bébés de moins de 6 mois. 

 

 

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Santé

Le groupe lausannois Be WTR commercialise l'eau de Paris

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Basé à Lausanne, le fabricant de filtres Be WTR a été autorisé à commercialiser l'eau de Paris (photo d'illustration). (© KEYSTONE/GAETAN BALLY)

Plate ou gazeuse votre eau de Paris? Filtration optimisée, bouteille design en verre consigné: une petite entreprise vaudoise, la toute première autorisée à embouteiller l'eau de la capitale française, cible hôtels et palaces désireux de limiter le plastique et de consommer local.

Dans son entrepôt d'à peine 300 mètres carrés dans le 18e arrondissement de Paris, qui sera inauguré mercredi, la firme lausannoise Be WTR vient tout juste de lancer la production sur sa ligne d'embouteillage automatisée où s'entrechoquent tout doucement des flacons prêts à être remplis puis fermés par une capsule.

"Alors que la Ville de Paris traite des millions et des millions de litres à une vitesse très élevée, nous avons beaucoup moins de volume et donc un temps de contact plus long avec nos filtres spécifiques qui permettent d'enlever encore plus de choses et de perfectionner le goût de l'eau", résume à l'AFP Jonathan McNicol, directeur général France de Be WTR.

Outre les "résidus de pesticides et les Pfas (polluants éternels, ndlr) dont on peut encore trouver des traces dans l'eau du réseau" - sans pour autant qu'ils dépassent les seuils réglementaires - "le chlore et les métaux polluants" sont aussi filtrés, "ce qui donne un meilleur goût, plus soyeux et doux. Il y a une vraie différence avec l'eau du robinet. On a une matière première qui est très bonne et qu'on valorise", dit-il.

Quant à la minéralité de l'eau, "elle est conservée pour avoir la spécificité locale: c'est elle qui donne son goût à l'eau, notre but n'est pas d'avoir la même eau partout", tient à souligner le fondateur de Be WTR, Mike Hecker.

L'entreprise basée à Lausanne est la première à avoir obtenu une autorisation préfectorale pour embouteiller l'eau de Paris, issue de captages d'eau souterrains.

Elle a investi un million d'euros sur son site parisien qui peut produire jusqu'à 6 millions de bouteilles par an, et compte parmi ses premiers clients plusieurs acteurs de l'hôtellerie dont le géant Accor à Paris.

Réutilisable plus de 200 fois

"Nous payons notre mètre cube d'eau comme tout le monde, et il n'y a pas de taxe supplémentaire pour le fait d'embouteiller cette eau", précise M. McNicol.

Le produit final, une bouteille épurée sans étiquette et seulement gravée des lettres de la marque, "n'est pas forcément moins chère qu'une eau minérale: les coûts de base sont là, la main d'oeuvre, les investissements... on arrive à être à peu près équivalent voire un peu moins cher" que les eaux des grands groupes minéraliers qui dominent le marché, indique-t-il.

Au-delà de l'aspect "vertueux" de la bouteille en verre consignée "réutilisable plus de 200 fois", le groupe souligne aussi l'importance d'implanter ses petits sites d'embouteillage en centre-ville (comme elle l'a fait à Lausanne et va le faire dans d'autres localités prochainement) ou carrément au sein d'un établissement (c'est le cas à Dubaï au sein d'un "resort" de trois hôtels) afin de limiter au maximum le transport pour la livraison.

Dans l'industrie des eaux minérales, "le modèle classique est une grosse usine à proximité de la source d'eau, mais ensuite il y a le transport, et on sait que c'est un élément très important dans l'empreinte carbone. On peut innover dans le secteur de l'eau en cassant les codes, tout en étant respectueux de l'environnement", estime Mike Hecker qui a été un des cofondateurs de Nespresso et d'Eden Springs (fontaines à eau).

Au Bristol, hôtel de luxe parisien, Mike Hecker indique que les bouteilles de sa marque sont présentes aussi bien dans les chambres et les salles de conférence qu'à la table des deux restaurants étoilés.

Pour l'établissement, ce choix "apporte une alternative durable aux bouteilles en plastique" tout en portant l'expérience culinaire "à de nouveaux sommets".

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / awp / afp

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