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Météo à Genève : un magnifique temps estival

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Le lac Léman au lever du jour

De la douceur, du soleil et un grand ciel bleu pour aujourd’hui. Les maximales atteindront les 26° à Genève.

Demain : la journée du jeûne genevois sera mitigée. Avec un temps nuageux et même pluvieux. Le soleil se frayera un passage entre les gouttes.
Les températures seront fraîches. Avec des minimales de 13°. Les maximales seront de 19°.

Vendredi : retour des éclaircies malgré des passages nuageux parfois denses. Les températures oscilleront entre 12 et 19°.

Samedi : nuages et ciel faiblement ensoleillé. Les minimales seront plus fraîches avec 9°. Les maximales seront de 19°.

Dimanche : de la pluie, des nuages et de faibles éclaircies. Le thermomètre ira de 11 à 18°.

Ce mercredi sera la dernière journée de beau temps de la semaine. L'été se prolonge encore et toujours, et la température du lac est là pour en attester. 23° du côté de la plage du Reposoir ou encore de la plage de la Jonction. Alors après un déjeuner au soleil ou un verre en terrasse, n'hésitez plus ! Laissez-vous tenter !

Il suffit de demander

Les restos d’Edouard:l’Odéon

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A quelques pas de radiolac,au boulevard Saint-Georges se trouve la brasserie l’Odéon,une adresse mythique depuis 1903,une institution à Genève qui s’est refait une beauté.

Dès qu’on pousse la porte, l’ambiance bistrot se fait tout de suite sentir grâce aux murs vert bouteille, aux tables nappées et au bar en fond de salle. La deuxième pièce, elle, évoque un club de jazz, avec ses murs en pierre ornés d’affiches vintage, un piano et une guitare en déco. La terrasse accueille les derniers clients qui ont voulu s’attarder après leur déjeuner pour profiter du soleil. L’Odéon est l’histoire d’un duo.Guillaume Martin est originaire du Nord de la France et s’est formé en gestion hôtelière en Belgique. Après plusieurs expériences dans des établissements étoilés, en France comme en Asie,il revient en Europe pour participer au projet de l’Odéon.Benjamin Garin,est natif du Grand Genève.Il a fait ses armes au Vallon, au Calamar, puis a rejoint l’équipe de Philippe Chevrier.

Une volonté d’authenticité

Leur ambition est de redorer le blason de cette institution Genevoise tout en préservant son âme. Le menu reste entre les mains de Benjamin, qui aime créer tout en s’enrichissant de l’avis de Guillaume. Les plats cultes sont toujours là,mais la carte des vins a pris un tout autre tournant. En passant de 30 références de vin de bistrot genevois à 300 références diversifiées,dont une belle sélection de vignobles français.Pas de course aux étoiles ici, mais une envie de créer un lieu convivial et chaleureux, fidèle à l’esprit bistrot. Qualité dans l’assiette, authenticité dans le service et le soin du détail en fil conducteur.

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

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Les restos d’Edouard:Aline Kamakian

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Fondatrice des restaurants Mayrig, Aline Kamakian a récemment ouvert à Genève un bistrot dédié à l’art culinaire arménien. Portrait d’une femme au caractère bien trempé avec un cœur d’artichaut.

Cette femme engagée aime le franc parler et raconte aisément ses histoires entrepreneuriales en matière de restauration.Mais qui se cache derrière le personnage qui a grandi à Beyrouth dans les années 70 en pleine guerre du Liban ? Portrait d’un être humain passionnant qui, malgré les aléas de la vie, s’est construit un parcours des plus surprenants. À l’école, son déjeuner préparé à la maison remporte un tel succès que ses camarades lui demandent de partager ses recettes. A l’exception d’un cheeseburger proscrit qu’elle déguste en secret, mettre un pied à la cantine scolaire aurait constitué un crime de lèse-majesté.

Une famille unie autour des traditions

Profondément respectueuse de sa mère et très attachée à son père, Aline Kamakian se rapproche du patriarche à travers la cuisine. Les deux se levaient régulièrement à quatre heures du matin pour préparer le déjeuner arménien dominical.Aux côtés des nombreux oncles, tantes et cousins, une ribambelle d’invités défilent quotidiennement chez les Kamakian pour déguster les merveilleux plats confectionnés par le duo père fille.« Mayrig est le fruit du savoir-faire de ma mère et des rêves de mon père ». A peine âgée de 17 ans, Aline perd ce dernier et décide, à la suite de ce drame, de réaliser la vision de son père disparu. Livrée à elle-même et animée d’une soif d’indépendance, Aline termine ses études et commence par vendre des assurances.Elle fera ses premières armes dans le monde de l’hôtellerie et la restauration à l’hôtel Intercontinental Phoenicia. Le premier Mayrig verra le jour à Beyrouth en 2003.Après plusieurs ouvertures en Arabie Saoudite, aux Maldives, en Arménie et en Égypte, Aline Kamakian jette son dévolue sur Genève en 2025.« Je suis arrivée à réaliser le rêve de mon père et je souhaite maintenant faire rayonner la cuisine arménienne à travers le monde. Tout en conservant les traditions, tout est une histoire de transmission ».

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

 

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Psycho:le Triangle de Karpman

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Dans lundi psycho,Vick Capt nous a parlé du triangle de Karpman,également connu sous le nom de triangle dramatique.C’est un modèle psychologique et social des interactions humaines développé par Stephen Karpman en 1968. 

Il décrit les rôles interchangeables que les individus peuvent adopter dans une dynamique de conflit ou de dysfonctionnement : la Victime, le Persécuteur et le Sauveur.Ce qui rend le Triangle de Karpman particulièrement pernicieux, c'est que les rôles ne sont pas fixes. Les participants peuvent passer de l'un à l'autre au cours d'une même interaction ou sur une période plus longue. Par exemple, une victime peut devenir un Persécuteur si elle se sent attaquée, ou un sauveur peut se sentir victime de l'ingratitude de la personne qu'il a aidée.

Les trois rôles

Victime:Ce rôle se caractérise par un sentiment d'impuissance, de désespoir et d'auto-apitoiement. La Victime se perçoit comme incapable de résoudre ses problèmes et attend que les autres la prennent en charge. Elle peut se plaindre, se lamenter et attirer l'attention sur ses malheurs, souvent de manière passive-agressive.Persécuteur:celui qui blâme, critique, contrôle et domine la victime. Il peut être autoritaire, rabaissant, et exprime souvent de la colère ou du ressentiment. Son rôle est de maintenir la Victime dans un état de dépendance et d'infériorité.Sauveur:il intervient pour aider la victime, souvent de manière non sollicitée ou excessive. Bien qu'il puisse sembler bien intentionné, le sauveur tire une satisfaction de son rôle, qui lui permet de se sentir important et compétent. En "sauvant" la victime, il l'empêche de développer son autonomie et de résoudre ses propres problèmes, renforçant ainsi la dynamique de dépendance.Alors qui êtes vous? Voir le podcast https://www.radiolac.ch/podcasts/lundi-psycho-02-06-2025-1130/

 

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Les restos d’Edouard: les vins de Bordeaux

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Edouard Amoiel a rencontré Mathieu Quetglas, le responsable de la sélection et des ventes du CAVE (Club des Amateurs de Vins Exquis). Il partage son expertise viticole et décrypte la situation actuelle du vignoble Bordelais.

Il semble que le vignoble Bordelais soit en pleine réflexion à la suite des crises successives traversées. Taxes douanières, marchés en baisse, réduction des prix, guerre commerciale… Les prix de certains domaines Bordelais ont baissé de 30% sur le millésime 2024. A partir de 2023, les professionnels du secteur avait déjà constaté une baisse des prix après l’exceptionnel millésime 2022. Même si ce dernier était grandiose, le positionnement tarifaire était trop haut. Il y a eu un moment où les prix pratiqués n’étaient plus en accord avec le marché. Si Bordeaux ne baissait pas ses prix, le marché n’allait pas répondre.

Les vins de Bordeaux, la Suisse et la Chine

Les vins de Bordeaux ont toujours été très appréciés par les connaisseurs et les amateurs helvétiques. La Suisse est considérée comme un marché sûr. Le CAVE est régulièrement interrogé afin de connaître la santé du marché Bordelais. L’intérêt est constant! En ce qui concerne le marché Chinois, les dégustateurs sont présents, mais il y a une baisse significative des commandes. Le marché a moins tendance à réagir qu’à l’époque ou quasiment tous types de maisons trouvaient preneur en Chine. 

Coups de coeur 2024

Mathieu Quetglas trouve toujours intéressant de chercher un bon rapport prix et plaisir. Il conseille le domaine de l’A de Stéphane Derenoncourt, les châteaux Marsau et Laroque sur Saint-Émilion. Parmi ses grands coups de cœur, le Château Phélan Ségur et Les Carmes Haut-Brion ou encore la Conseillante.

Retrouvez les restos d’Edouard chaque jeudi à 11h20 dans l’émission Il suffit de demander.

 

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Le meilleur des réveils

Santé : prévenir l'inflammation grâce à l'autophagie

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Et si notre corps possédait un système de nettoyage naturel capable de nous protéger contre l’inflammation, les maladies et même le vieillissement ?

Ce n’est pas de la science-fiction, c’est l’autophagie. Peu connue du grand public, cette fonction cellulaire joue un rôle essentiel pour notre santé. En activant ce mécanisme, le corps se débarrasse des déchets, se régénère et devient plus résistant.

L’autophagie est un mécanisme naturel par lequel notre corps « fait le ménage » à l’intérieur de nos cellules. Le mot vient du grec et signifie littéralement « se manger soi-même ». Mais rassurez-vous, c’est une bonne chose ! Grâce à ce processus, les cellules éliminent leurs déchets, réparent les parties abîmées et recyclent ce qui peut l’être.

Ce système de nettoyage est essentiel pour maintenir nos cellules en bonne santé. Quand il fonctionne bien, il aide à prévenir l'accumulation de toxines ou de cellules défectueuses, ce qui peut entraîner des maladies.

L’un des grands bienfaits de l’autophagie, c’est sa capacité à réduire l’inflammation dans le corps. L’inflammation chronique, même à bas niveau, est liée à de nombreux problèmes de santé : douleurs articulaires, diabète, maladies cardiaques, et même certaines formes de cancer. En activant l’autophagie, on aide le corps à mieux contrôler cette inflammation.

Comment stimuler ce processus ? Le jeûne (ne pas manger pendant une certaine période), l’exercice physique régulier et un sommeil de qualité sont des moyens efficaces. Certaines recherches suggèrent aussi que limiter les excès de sucre et manger plus d’aliments naturels peut favoriser l’autophagie.

Vous l'aurez compris, l’autophagie agit comme une équipe de nettoyage intérieure. En prenant soin de ce mécanisme, on aide notre corps à rester jeune, sain et à lutter contre l’inflammation 😉 

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