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Suisse Romande

L'activité judiciaire repart à la hausse et les retards rattrapés

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Eric Kaltenrieder, président du Tribunal cantonal vaudois, a présenté mercredi le bilan 2021 de l'activité de l'Ordre judiciaire (archives). (© Keystone/VALENTIN FLAURAUD)

Plus de 56'000 dossiers ont été introduits en 2021 devant les tribunaux et les justices de paix vaudois, soit une augmentation de 4% par rapport à 2020. Dans son bilan annuel, l'Ordre judiciaire vaudois (OJV) observe notamment une hausse des affaires graves de violence chez les mineurs.

L'activité de l'OJV a été moins affectée par la pandémie l'an dernier qu'en 2020. Les autorités et offices judiciaires ont assuré leur mission sans discontinuer et délivré l'ensemble de leurs prestations aux justiciables, a résumé mercredi devant la presse le président du Tribunal cantonal Eric Kaltenrieder.

"L'activité a été intense et le renvoi d'auditions faible en 2021, a-t-il souligné. En 2020, les restrictions liées au Covid-19 avaient provoqué l'annulation de 3500 audiences devant les tribunaux et justices de paix du canton, dont environ 90% avaient été refixées la même année et le reste, quelque 200, en 2021. Tous les retards de 2020 ont donc été rattrapés.

Délais efficaces

Sur le plan juridictionnel, l'activité est repartie à la hausse, avec 56'011 nouveaux dossiers enregistrés par les tribunaux et les justices de paix, soit une augmentation de 4% par rapport à 2021 (53'934), mais toujours moins qu'en 2019 (58'096) avant le coronavirus.

Un nombre presque équivalent d'affaires a été traité pendant la même période (55'819), permettant de maintenir une stabilité au niveau du nombre global de dossiers pendants en fin d'année. Les délais de traitement sont aussi constants par rapport à 2020: 79% des dossiers sont traités en moins de six mois et 93% en moins d'une année.

"C'est un bilan positif pour l'activité judiciaire durant la pandémie dont je suis très satisfait. L'impact de la crise a été maîtrisé. Je suis aussi très fier du gros travail accompli par les quelque 1600 collaborateurs de l'OJV", a dit M. Kaltenrieder.

Mineurs: explications multifactorielles

Sur le plan pénal, le nombre de nouveaux dossiers a connu une hausse, parfois marquée, devant les chambres pénales des tribunaux d'arrondissement (+5%), le Tribunal des mesures de contrainte (+1%) et le juge d'application des peines (+7%), ainsi que devant la Cour d'appel pénale (+10%) et la Chambre des recours pénale (+9%) du Tribunal cantonal. Seul le Tribunal des mineurs fait exception, avec une baisse de 10% des dossiers reçus.

Une statistique à prendre avec des pincettes, selon Marie-Pierre Bernel, juge cantonale. "S'il y a effectivement une baisse des affaires auprès du Tribunal des mineurs, on constate en revanche une hausse des infractions graves liées à la violence chez les jeunes", explique-t-elle. Les infractions contre la vie et l'intégrité corporelle augmentent de 33%, celles contre l'intégrité sexuelle de 24% et les crimes ou délits de liberté de 21%, cite-t-elle.

Mme Bernel avance des hypothèses multifactorielles pour expliquer cette recrudescence de cas graves: la souffrance des jeunes et la précarité amplifiée pour certains durant la pandémie, les activités sportives pour se dépenser voire se défouler freinées voire stoppées, le manque de cadre familial, la reprise subite de la vie sociale et nocturne ou encore le manque de structures pour les jeunes délinquants, ce qui augmente les risques de récidive.

Craintes sur les faillites

Sur le plan civil, les justices de paix dans les domaines du contentieux (+10%) et de la protection de l'adulte et de l'enfant (+7%) ont également connu une hausse sensible des nouvelles affaires. Une hausse, plus importante que les années précédentes, qui s'explique probablement par la pandémie. La crise sanitaire a sans doute impacté et péjoré plus fortement encore les situations personnelles, financières et familiales déjà précaires auparavant.

S'agissant des Offices des poursuites et des faillites, une hausse des nouvelles réquisitions (+4%) et des prononcés de faillites (+12%) est à relever, soit près de 413'164 poursuites introduites et 2085 faillites déclarées. Dans ce domaine, la situation pourrait encore "notablement" augmenter à l'avenir, avec la fin des diverses mesures d'aide Covid-19, craint l'OJV.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Genève

Quels changements pour le Nutri-Score dès le 1er avril?

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KEYSTONE Source DPA Byline CHRISTOPHE GATEAU

Le Nutri-Score a été réévalué. A partir du 1er avril, certains produits transformés vont changer de catégories. 

Vous avez peut-être pris l’habitude de le consulter avant d'acheter un produit alimentaire.

Le Nutri-Score va changer à partir du 1er avril prochain. Ce système de notation classe la qualité nutritive des aliments avec des lettres, de A à E et avec des couleurs, de vert foncé à rouge.

En clair, il permet d’identifier rapidement si un produit est bon ou pas pour notre santé. L'algorithme de ce Nutri-Score a donc été recalculé et par conséquent, des produits qui contiennent du sucre, du sel ou des édulcorants seront davantage pénalisés. C’est pourquoi le Coca Zéro va passer par exemple de B à D.

Le détails de ces changements avec Tania Lehmann, la directrice de Fourchette Verte Genève:

Tania LehmannDirectrice de Fourchette Verte Genève

Des changements qui étaient donc nécessaires car certains produits étaient bien notés, alors qu’ils ne le méritaient pas.

Tania LehmannDirectrice de Fourchette Verte Genève

Si le Nutri-Score peut-être un bon indicateur, il faut continuer à lire la liste des ingrédients des produits transformés et garder une certaine forme de bon sens:

Tania LehmannDirectrice de Fourchette Verte Genève

Les huiles changent aussi de catégories. Par exemple l’huile d'olive ou de colza, réputées pour être bonne pour la santé, vont passer de la catégorie C à B. 

Rappelons que le Nutri-Score est un système européen et n’est pas obligatoire. Et qu’il devrait continuer à évoluer. 

Pour en savoir plus, l'interview de  Tania Lehmann en intégralité est à retrouver ci-dessous:

Tania LehmannDirectrice de Fourchette Verte Genève

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Culture

JEMA: visite dans les ateliers costumes du Grand Théâtre

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Comment fabrique-t-on un costume pour la scène? Vous le découvrirez ce week-end lors des Journées Européennes des Métiers d’Art. Visite dans les coulisses du Grand Théâtre de Genève.

Découvrir les métiers de calligraphe, de graveur ou de décorateur de théâtre.

Voici l'objectif des JEMA, les Journées Européennes des Métiers d’Art qui commencent ce vendredi. Chaque ville a son programme. A Genève, des ateliers sont proposés au Pavillon Sicli ou directement chez certains artisans ainsi que des parcours culturels dans de grandes institutions. C’est le cas du Grand Théâtre qui ouvre ses coulisses au public, vous pourrez voir entre autres comment on fabrique des costumes. Rendez-vous dans son bâtiment rue Sainte-Clotilde.

Reportage:

Reportage JEMA: le Grand Théâtre ouvre ses coulisses

 

Ces métiers attirent-ils les nouvelles générations? Sandra Delpierre, cheffe des ateliers de costumes:

Sandra DelpierreCheffe des ateliers de costumes

Il est aussi possible de visiter les ateliers perruques, accessoires et chapeaux, cuir ou décors.

Infos et inscriptions ici.

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Genève

Le Pâtissier de l’année 2023 Gault&Millau sera à Festichoc

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© Miriam Theus et Tessa Racioppi / Othmane Khoris

Ce week-end, la grand-messe du chocolat Festichoc revient à Versoix. Rencontre avec un chocolatier qui ira pour la première fois.

Il va faire son tout premier Festichoc: Othmane Khoris a posé ses valises à Genève tout récemment. 

Ce jeune pâtissier est prometteur, il a été désigné par le Gault&Millau "Pâtissier de l’année 2023", rien de ça. 

Originaire de Paris, il a travaillé avec des pointures de son domaine comme Yannick Alléno, il a aussi exercé dans sept pays différents. Après un séjour à Gstaad, à l’hôtel Alpina, Othmane Khoris a ouvert son laboratoire et une boulangerie "La Manufacture" à Plan-les-Ouates. Un autre projet doit voir le jour début avril rue du Rhône. Un lieu hybride entre une pâtisserie de luxe et un restaurant gastronomique où l'on pourra y manger des menus entiers de desserts.

Othmane Khoris aime travailler des produits européens, voire locaux et s’approprier des desserts que tout le monde connaît comme la panna cotta ou le riz au lait.

Concernant la partie chocolat, il est accompagné par son chocolatier: Mathieu Davoine, qui sera lui aussi présent à Versoix.

Comment s’est faite cette rencontre avec Festichoc?:

Othmane KhorisPâtissier

Pour son premier rendez-vous à Festichoc, l’équipe d'Othmane Khoris est dans les starting-blocks:

Othmane KhorisPâtissier

En tout cas le jeune pâtissier ne manque pas d’ambition et son prix Gault&Millau lui permet de voir grand:

Othmane KhorisPâtissier

Toutes les infos sur Festichoc sont à retrouver ici.

 

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la journée finit bien

Parrainez un mouton ou une chèvre et soutenez l'agriculture

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Damien Jeannerat et "Zelda" un agneau de la bergerie de Naye (© KEYSTONE/Jean-Christophe Bott)

Parrainer un mouton ou une chèvre et du même coup soutenir l'agriculture de montagne, c'est possible en Valais jusqu'à la fin mars. Le projet est porté par la plateforme de soutien EdelAlp qui remporte déjà un franc succès avec le parrainage de vaches d'Hérens.

 

 

Ils sont dix. Six moutons et quatre chèvres. Leurs bobines craquantes et des bribes de leurs histoires figurent sur le site Internet dédié aux actions d'EdelAlp.

On y découvre, par exemple, Petit, un Roux du Valais, une race de mouton particulièrement rare. "Un mâle castré, grand et robuste, mais à ma naissance en février 2019, j'étais si petit que cela m'a valu mon nom! Je tiens une place très spéciale au sein de ma famille, car je prends systématiquement la tête du troupeau, guidant nos déplacements à pied." peut-on lire sur le site.

Même succès pour Flinge, une agnelle "friande de câlins" et pour l'agneau Zelda, né prématurément, privé de mère et encore en vie grâce "aux bons soins" du berger Damien. Quant aux chèvres Gaspar et Mookie, la première ayant perdu un oeil lors d'un éboulement, elles espèrent encore quelques parrains. Inséparables, elles ont été nourries au biberon et ont passé les premiers mois de leur vie dans le salon de la famille Jeannerat, propriétaire de la bergerie.

Brebis laitières et tontes

Parrainer aussi Elsa, Flocon, Chief ou encore Bruno coûte 240 francs. Sur cette somme, l'éleveur perçoit 110 francs.

"Nous utilisons cette aide pour des projets, comme celui d'intégrer des brebis laitières dans notre troupeau. Elle sert aussi à tondre nos moutons une seconde fois dans l'année pour pouvoir offrir la laine à l’association Woolis dont le but est de valoriser et promouvoir la laine valaisanne", détaille Claire Jeannerat.

Avec son mari, ils sont à la tête d'un cheptel de 400 moutons, 120 chèvres, six chevaux et trois vaches, sans oublier les chiens de protection de troupeaux.​ Claire s'occupe plutôt des chèvres, Damien des moutons.

Fête de la transhumance

En contrepartie de leur don, les parrains et marraines reçoivent un certificat et une photo de leurs filleuls, ainsi qu'un cadeau de remerciement d'une valeur de 50 francs. Ils sont aussi invités à rencontrer les bergers et leurs animaux et à participer à des événements, comme la transhumance, pratiquée par les Jeannerat et leurs trois enfants.

Le reste de la somme sert à couvrir la mise en place du concept par EdelAlp. Cette plateforme, créée en 2022 par des étudiants de la Business Team Academy de la HES-SO Valais-Walllis, est gérée depuis l'an dernier par les ex-étudiants Camille Besse et Samuel Balet.

Ma reine de l'été, 3e saison

L'action de parrainage "Ma Bergerie" sera évaluée à la fin de la saison. "Si le succès est au rendez-vous, elle sera reconduite l'an prochain et étendue à d'autres bergeries", précise Samuel Balet.

EdelAlp a déjà rencontré un beau succès avec "Ma reine de l'été", lancée en 2022, et qui permet de parrainer des vaches de la race d'Hérens. La troisième saison est d'ailleurs en préparation et sera lancée en mai avec en vedette quelque 650 vaches sur huit alpages.

Avec Keystone-ATS

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Suisse Romande

Thibault, candidat à Top Chef: "une émission qui fait grandir"

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Thibault Marchand, chef au restaurant Le Zingue à Orbe

Top Chef, l’émission phare de cuisine de M6 revient dès ce mercredi soir. Rencontre un Vaudois d’adoption qui a participé à cette 15e saison.

Les amoureux de la gastronomie attendent ce rendez-vous depuis un an: le retour de Top Chef!

L’émission culinaire de M6 accueille parmi ses nouveaux candidats, deux Suisses cette année. 

Pierre-Pascal Clément, Fribourgeois et sous-chef à Zurich, et Thibault Marchand. Ce dernier est français, il vit en Suisse depuis huit ans. Originaire de la région parisienne, ce jeune chef de 31 ans est passé par Genève, au Président Wilson et au Richemond. Il a travaillé au bout du lac avec un certain Danny Khezzar, finaliste de la dernière édition de Top Chef. 

Thibault tombe dans la marmite de la cuisine à 14 ans. Il passe par des établissements prestigieux comme la Grand Cascade à Boulogne (une étoile au guide Michelin), le Crillon, le Raphaël, puis il part deux ans dans le sud de la France pour travailler avec Ronan Kervarrec.

Pour arriver à percer dans ce milieu exigeant, Thibault avait une bonne dose de motivation et du culot:

Thibault MarchandCandidat vaudois à Top Chef

Aujourd’hui, Thibault est chef au restaurant Le Zingue à Orbe.

Même s’il a été bercé par l’émission de M6, il n’a jamais pensé y participer un jour:

Thibault MarchandCandidat vaudois à Top Chef

Petit précision: la femme de Thibault est elle aussi cuisinière. Mais elle n’a pas été sélectionnée. 

Thibault doit garder le secret sur son parcours dans l’aventure Top Chef, mais il peut tout de même dire ce que cette expérience lui a apporté:

Thibault MarchandCandidat vaudois à Top Chef

Son rêve ultime est de décrocher sa propre étoile:

Thibault MarchandCandidat vaudois à Top Chef

Pour en savoir plus, retrouvez l'interview de Thibault Marchand en intégralité ci-dessous:

Thibault MarchandCandidat vaudois à Top Chef

Top Chef, c’est donc dès ce mercredi soir sur M6. 

 

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