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Suisse Romande

Informer la population pour éviter "le clic fatal"

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Pour Jacques Antenen, le patron de la police vaudoise, la prévention est la clef pour lutter contre le cybercrime (archives). (© KEYSTONE/KEYSTONE POOL REUTERS/DENIS BALIBOUSE)

Comme ailleurs en Suisse, la cybercriminalité a bondi en 2021 dans le canton de Vaud (2633 infractions, +22% sur un an). Tandis que la répression s'avère difficile, les autorités misent essentiellement sur la prévention.

"Nous devons tout faire pour empêcher les gens de faire le clic fatal", a affirmé lundi devant la presse Jacques Antenen, le commandant de la police cantonale vaudoise. Il a décrit les engrenages liés aux arnaques sur internet, qui plongent souvent les victimes dans des situations inextricables. "Des gens sont pris dans la nasse et cela peut aller jusqu'au suicide", a-t-il dit.

Pour contrer ce type de criminalité, la meilleure solution consiste à "marteler" des messages de prévention, a estimé Jacques Antenen. "Il faut ouvrir les yeux aux gens, les mettre en garde contre les promesses irréalistes qu'on leur fait miroiter."

La prévention vise aussi à inciter les victimes à réagir rapidement, sous peine de ne jamais revoir leur argent. "Cela se joue durant la semaine" qui suit l'arnaque, a prévenu Jacques Antenen. Passé une semaine, "il sera très difficile de retrouver votre butin", a-t-il averti.

Brigade renforcée

Le patron de la police vaudoise a aussi relevé que les autorités essayaient de sensibiliser leurs homologues d'autres pays où sont commis les délits. Et particulièrement en Afrique pour les arnaques liées aux fausses annonces ou aux faux sentiments amoureux. Jacques Antenen a, par exemple, mentionné une invitation d'un "haut fonctionnaire policier du Bénin" pour discuter de cette problématique.

La police vaudoise a également renforcé l'an dernier sa brigade spécialisée en cybercriminalité, qui compte désormais onze personnes. "Des demandes sont en cours" auprès du Conseil d'Etat pour obtenir des dotations supplémentaires, a indiqué Jacques Antenen. La traque aux cybercriminels passe aussi par l'acquisition "d'outils spécifiques et onéreux", en matière notamment de cryptomonnaies, a-t-il ajouté.

Bilan global positif

Si l'évolution des délits sur internet est "préoccupante", la situation reste "satisfaisante" toutes criminalités confondues, a constaté Jacques Antenen, qui prendra sa retraite fin juin après 13 ans à ce poste. Ces dernières années, la criminalité a "nettement baissé", a remarqué celui qui passera le relais à Sylvie Bula, l'actuelle cheffe du Service pénitentiaire vaudois.

La conseillère d'Etat en charge de la sécurité Béatrice Métraux, qui partira aussi à la retraite cet été, s'est également réjouie de l'amélioration des statistiques au fil des années. "Alors que le canton de Vaud a longtemps été considéré comme l'un des cantons les moins sûrs, la situation a bien changé. Depuis 2014, la criminalité a chuté de 60%, ce qui est énorme", a-t-elle commenté.

Malgré un léger rebond l'an dernier (52'667 infractions, +0,4%), la criminalité en terre vaudoise pourrait avoir atteint un "seuil", a estimé la ministre. Elle a toutefois prévenu qu'il fallait rester "humble", mais aussi "pragmatique et inventif" pour contrer les nouveaux types de délits.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Culture

Tirabosco à l'honneur à BDFIL: "c'est la récompense d'une pugnacité"

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KEYSTONE- SALVATORE DI NOLFI

Le festival consacré à la bande dessinée BDFIL s'ouvre ce lundi à Lausanne. Un Genevois sera mis à l’honneur: Tom Tirabosco.  

Difficile de passer à côté de lui ce printemps, l'artiste Tom Tirabosco est partout.

L’actualité du dessinateur genevois est chargée en ce mois d’avril. Il est tout d’abord l’invité d’honneur du festival BDFIL qui commence ce lundi. L'événement vaudois lui consacre une grande rétrospective intitulée "Monstres et merveilles". Tom Tirabosco présentera également à Lausanne son nouvel ouvrage en avant-première “Terra Animalia”. Sa bande dessinée “L’œil de la forêt” qui lui avait valu le prix du festival de Sierre il y a 20 ans, est rééditée.

Une mise à l'honneur qui vient récompenser une carrière riche. Que se dit Tom Tirabosco lorsqu’il se retourne sur le chemin parcouru?

L'artiste genevois est arrivé à vivre de sa passion. Comment a t-il fait pour se démarquer?

 

Tom Tirabosco est une figure locale reconnue dans le monde de la bande dessinée. Cette particularité lui a permis d'exercer son métier sur le long terme:

Le dessinateur sera présent du 19 au 21 et du 26 au 28 avril pour, entre autres, des séances de dédicaces à BDFIL.

Enfin, sachez qu’une exposition sur de nouvelles œuvres est à découvrir jusqu'au 24 avril à la galerie Tiramisu à Carouge.

Retrouvez l'interview de Tom Tirabosco en intégralité ci-dessous:

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Genève

Les clés pour réussir son rangement de printemps

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KEYSTONE/Martin Ruetschi

Une conseillère en rangement dévoile quelques astuces pour mieux organiser son intérieur et réussir son rangement de saison. 

Le printemps, c’est la saison du rangement!

Vous allez peut-être profiter du week-end ou de ces vacances pour nettoyer, trier et ranger dans votre maison.

Mais pour être efficace, il faut savoir par quoi commencer. 

La première étape consiste à se préparer au changement de saison. 

Les conseils de Virginie Dor, créatrice de Space Of Mine, société de rangement basée entre Genève et Lausanne:

Virginie DorCréatrice de Space Of Mine

Si vous vous lancez dans un rangement conséquent, ne négligez pas le ménage. Il faut pour cela absolument vider vos placards:

Virginie DorCréatrice de Space Of Mine

Et puis le grand dilemme: que faire des objets ou vêtements dont on ne parvient pas à se débarrasser? Virginie Dor:

Virginie DorCréatrice de Space Of Mine

Enfin pour garder une maison organisée, il faut essayer de faire un rangement régulièrement.

Pour en savoir plus, retrouvez l'intégralité de l'interview de Virginie Dor ci-dessous:

Virginie DorCréatrice de Space Of Mine

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Genève

Quels changements pour le Nutri-Score dès le 1er avril?

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KEYSTONE Source DPA Byline CHRISTOPHE GATEAU

Le Nutri-Score a été réévalué. A partir du 1er avril, certains produits transformés vont changer de catégories. 

Vous avez peut-être pris l’habitude de le consulter avant d'acheter un produit alimentaire.

Le Nutri-Score va changer à partir du 1er avril prochain. Ce système de notation classe la qualité nutritive des aliments avec des lettres, de A à E et avec des couleurs, de vert foncé à rouge.

En clair, il permet d’identifier rapidement si un produit est bon ou pas pour notre santé. L'algorithme de ce Nutri-Score a donc été recalculé et par conséquent, des produits qui contiennent du sucre, du sel ou des édulcorants seront davantage pénalisés. C’est pourquoi le Coca Zéro va passer par exemple de B à D.

Le détails de ces changements avec Tania Lehmann, la directrice de Fourchette Verte Genève:

Tania LehmannDirectrice de Fourchette Verte Genève

Des changements qui étaient donc nécessaires car certains produits étaient bien notés, alors qu’ils ne le méritaient pas.

Tania LehmannDirectrice de Fourchette Verte Genève

Si le Nutri-Score peut-être un bon indicateur, il faut continuer à lire la liste des ingrédients des produits transformés et garder une certaine forme de bon sens:

Tania LehmannDirectrice de Fourchette Verte Genève

Les huiles changent aussi de catégories. Par exemple l’huile d'olive ou de colza, réputées pour être bonne pour la santé, vont passer de la catégorie C à B. 

Rappelons que le Nutri-Score est un système européen et n’est pas obligatoire. Et qu’il devrait continuer à évoluer. 

Pour en savoir plus, l'interview de  Tania Lehmann en intégralité est à retrouver ci-dessous:

Tania LehmannDirectrice de Fourchette Verte Genève

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Culture

JEMA: visite dans les ateliers costumes du Grand Théâtre

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Comment fabrique-t-on un costume pour la scène? Vous le découvrirez ce week-end lors des Journées Européennes des Métiers d’Art. Visite dans les coulisses du Grand Théâtre de Genève.

Découvrir les métiers de calligraphe, de graveur ou de décorateur de théâtre.

Voici l'objectif des JEMA, les Journées Européennes des Métiers d’Art qui commencent ce vendredi. Chaque ville a son programme. A Genève, des ateliers sont proposés au Pavillon Sicli ou directement chez certains artisans ainsi que des parcours culturels dans de grandes institutions. C’est le cas du Grand Théâtre qui ouvre ses coulisses au public, vous pourrez voir entre autres comment on fabrique des costumes. Rendez-vous dans son bâtiment rue Sainte-Clotilde.

Reportage:

Reportage JEMA: le Grand Théâtre ouvre ses coulisses

 

Ces métiers attirent-ils les nouvelles générations? Sandra Delpierre, cheffe des ateliers de costumes:

Sandra DelpierreCheffe des ateliers de costumes

Il est aussi possible de visiter les ateliers perruques, accessoires et chapeaux, cuir ou décors.

Infos et inscriptions ici.

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Genève

Le Pâtissier de l’année 2023 Gault&Millau sera à Festichoc

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© Miriam Theus et Tessa Racioppi / Othmane Khoris

Ce week-end, la grand-messe du chocolat Festichoc revient à Versoix. Rencontre avec un chocolatier qui ira pour la première fois.

Il va faire son tout premier Festichoc: Othmane Khoris a posé ses valises à Genève tout récemment. 

Ce jeune pâtissier est prometteur, il a été désigné par le Gault&Millau "Pâtissier de l’année 2023", rien de ça. 

Originaire de Paris, il a travaillé avec des pointures de son domaine comme Yannick Alléno, il a aussi exercé dans sept pays différents. Après un séjour à Gstaad, à l’hôtel Alpina, Othmane Khoris a ouvert son laboratoire et une boulangerie "La Manufacture" à Plan-les-Ouates. Un autre projet doit voir le jour début avril rue du Rhône. Un lieu hybride entre une pâtisserie de luxe et un restaurant gastronomique où l'on pourra y manger des menus entiers de desserts.

Othmane Khoris aime travailler des produits européens, voire locaux et s’approprier des desserts que tout le monde connaît comme la panna cotta ou le riz au lait.

Concernant la partie chocolat, il est accompagné par son chocolatier: Mathieu Davoine, qui sera lui aussi présent à Versoix.

Comment s’est faite cette rencontre avec Festichoc?:

Othmane KhorisPâtissier

Pour son premier rendez-vous à Festichoc, l’équipe d'Othmane Khoris est dans les starting-blocks:

Othmane KhorisPâtissier

En tout cas le jeune pâtissier ne manque pas d’ambition et son prix Gault&Millau lui permet de voir grand:

Othmane KhorisPâtissier

Toutes les infos sur Festichoc sont à retrouver ici.

 

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