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Actualité

Malgré les assouplissements, les clients préfèrent les terrasses

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Les clients étaient peu nombreux à manger à l'intérieur lundi, préférant les terrasses au vu de la météo ensoleillée. (© KEYSTONE/LAURENT GILLIERON)

Malgré la réouverture des intérieurs des restaurants, les clients ont préféré rester en terrasse lundi, au vu du temps ensoleillé. C'est ce qu'ont observé des journalistes de Keystone-ATS dans plusieurs villes suisses, dont Neuchâtel et Sion.

Il n'y a pas eu de ruée à l'intérieur des restaurants du centre-ville de Neuchâtel en début de journée. "C'est toujours très calme le lundi matin et avec le soleil, les clients préfèrent rester en terrasse", a expliqué une serveuse. Le même constat a été observé à Winterthour (ZH), où les clients ont préféré boire leur café à l'extérieur.

Certains restaurateurs ont d'ailleurs profité de ce répit pour finir d'aménager leurs tables à l'intérieur, selon les normes sanitaires requises. Les clients devraient préférer s'asseoir dedans en soirée ou si la météo se dégrade.

A Sion, les restaurants qui ouvrent le lundi étaient bien fréquentés. A la place du Midi, les terrasses étaient pleines pour le repas de midi "sans que l'on doive courir", confie une serveuse, notant que c'est aussi le premier jour de la semaine. Au vu du beau temps, les espaces intérieurs n'étaient pas particulièrement pris d'assaut. "Il y aura peut-être plus de monde ce soir", ajoute-t-elle.

En Suisse alémanique aussi, les terrasses ont eu plus de succès que les espaces intérieurs, comme à Lucerne, à Aarau (AG) ou à Bâle. Dans les restaurants en libre-service des grands magasins, il était aisé de trouver une table libre, ce qui peut être lié au télétravail. Et de nombreuses personnes, surtout les jeunes, ont privilégié acheter des plats à l'emporter.

Inquiétude

Au Tessin, les avis des restaurateurs étaient mitigés en fin de matinée. "Nous sommes très contents de cette réouverture et avons déjà quelques réservations pour midi et le soir. Nous disposons d’une belle terrasse de 50 places mais il est évident que l’ouverture à l’intérieur nous facilite le travail", a déclaré le propriétaire d’un des principaux restaurants gastronomiques de Tesserete, au-dessus de Lugano.

Autre son de cloche dans un restaurant-pizzeria de la région, qui n’avait aucune réservation pour midi: "Nous sommes désavantagés par le fait qu’il fait chaud et que nous ne disposons pas de terrasse", a expliqué la tenancière. Dans un troisième établissement, le gérant ne cachait pas un certain pessimisme: "Les clients ont perdu confiance et ces mois de fermeture n’ont pas arrangé les choses, la perte financière est lourde et nombre de restaurants risquent de mettre la clé sous le paillasson d’ici l’automne."

Une inquiétude partagée par les restaurateurs vaudois. "Notre avenir reste incertain", a affirmé Frédérique Beauvois, co-fondatrice du collectif vaudois #quivapayerladdition, lundi dans la Matinale de la RTS. Elle a rappelé qu'il ne s'agit pas d'une réouverture complète, le nombre de clients restant limité en raison des restrictions sanitaires.

Porte-parole d'un mouvement qui regroupe plusieurs centaines d'établissements publics vaudois, Frédérique Beauvois a aussi regretté qu'il existe toujours "des obstacles et contraintes" liés aux indemnisations. Selon elle, "certains établissements ne reçoivent pas assez d'argent pour payer leurs charges". Elle a notamment critiqué le plafond des aides fixé à 20% du chiffre d'affaires qui "précarise" le secteur.

Déjà de bonnes affaires

Hanspeter Oettli, président de Cafetiersuisse, se montre lui plus confiant: certains établissements ont déjà fait de bonnes affaires pendant la période où seules les terrasses étaient autorisées à rouvrir, estime-t-il. Malgré l'obligation du télétravail, il espère désormais un effet similaire à celui observé après le semi-confinement du printemps dernier, lorsque les restaurateurs avaient pu compenser une partie de leurs pertes.

Depuis lundi, des tablées de quatre personnes sont autorisées en intérieur, avec une distance minimale d'un mètre et demi entre les tables. Le masque est obligatoire pour se déplacer, mais pas à table. A l'extérieur, il est désormais possible de s'asseoir à six par table. L'obligation de donner ses coordonnées est toujours en vigueur. Mais celle de fermer entre 23h00 et 06h00 est levée.

Outre les intérieurs des restaurants, d'autres infrastructures ont pu rouvrir leurs portes lundi, comme les bains thermaux et les centres wellness. Malgré le beau temps, le sauna du centre de loisirs Säntispark à Abtwil (SG) était presque entièrement occupé.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

Suisse

Une rente de cinq ans grâce à l'Eurodreams

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Un ou une chanceuse remporte une rente mensuelle de 2222 francs pendant cinq ans. Le billet gagnant a été joué en France. (photo symbolique) (© KEYSTONE/SALVATORE DI NOLFI)

Une personne chanceuse a décroché une rente mensuelle de 2222 francs durant cinq ans grâce à l'Eurodreams jeudi soir. Elle a coché les six bons numéros 2, 16, 19, 23, 24 et 25, a annoncé la Loterie romande.

Le pactole a été remporté en France, l'un des huit pays européens proposant ce jeu. En Suisse, Eurodreams est exploité par la Loterie romande et par Swisslos côté alémanique.

Le gros lot est une rente mensuelle de 22'222 francs durant 30 ans. Il faut pour cela trouver les 6 bons numéros ainsi qu'un numéro spécial appelé "dream". Le tirage du jeu est effectué les lundis et jeudis soir.

https://jeux.loro.ch/games/eurodreams

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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International

Meilleure baguette: une boulangerie du XIe fournisseur de l'Elysée

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Le lauréat de "la meilleure baguette de Paris" est Xavier Netry, de la boulangerie Utopie, dans le 11e arrondissement. Il devient fournisseur de l'Elysée pour un an. (photo symbolique) (© KEYSTONE/EPA/YOAN VALAT)

Une boulangerie du 11e arrondissement de Paris a remporté jeudi l'édition 2024 de la meilleure baguette de la capitale, devenant ainsi le nouveau fournisseur de l'Elysée pour l'année à venir.

Le lauréat est "Xavier Netry, de la boulangerie Utopie, dans le 11e", a annoncé à l'AFP le service de presse de la mairie de Paris.

Ce concours coorganisé par la ville et le Syndicat des boulangers-pâtissiers du Grand Paris vise à l'évaluation de baguettes tradition sous cinq critères: la cuisson, le goût, la mie, l'alvéolage et l'aspect.

Une tâche confiée à six Parisiens et Parisiennes tirés au sort, un adjoint et deux professionnels.

Entre leurs mains, les produits présentés ont dû respecter certaines règles. A savoir: une taille comprise entre 50 et 55 cm, "peser entre 250 et 270 grammes et une teneur en sel d'un niveau de 16,8 grammes par kilo de farine".

En remportant cette récompense, Xavier Netry devient le fournisseur de l'Elysée pendant un an et empoche la somme de 4000 euros.

Le prix lui sera remis le 7 mai, lors de la fête du pain, par la maire de Paris Anne Hidalgo.

Cet article a été publié automatiquement. Sources : ats / afp

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Politique

L'armée devrait acheter des moyens de défense sol-air

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La majorité de la commission juge urgent de doter l'armée suisse de moyens de défense sol-air de moyenne portée (image d'illustration). (© KEYSTONE/ALESSANDRO DELLA VALLE)

L'armée suisse doit pouvoir acquérir des moyens de défense sol-air de moyenne portée. La commission de politique de sécurité du Conseil des Etats demande un crédit de 660 millions de francs pour combler une lacune dans ce domaine.

Au vu de la situation internationale, la majorité de la commission juge urgent d'agir, indiquent jeudi les services du Parlement dans un communiqué. La Confédération doit pouvoir passer rapidement commande, afin de s'assurer une bonne place sur les listes d'attente et passer commande aux prix actuels, ajoute-t-elle.

La décision a été prise par 7 voix contre 2 et 4 abstentions. Une minorité considère également que cette acquisition est importante, mais estime que la question du financement devrait être réglée d'abord. Elle rappelle aussi que le gain de temps serait minimal, cet achat étant prévu par le Message sur l'armée 2025.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Economie

La BCV versera 248 millions de dividendes à l'Etat de Vaud

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La BCV versera 370 millions de francs de dividende cette année, dont 248 millions pour l'Etat de Vaud (photo d'illustration). (© KEYSTONE/LAURENT GILLIERON)

Réunie jeudi à Lausanne, l'assemblée générale de la Banque cantonale vaudoise (BCV) a accepté tous les points à l'ordre du jour. Ils ont notamment voté une hausse de 50 centimes à 4,30 francs par action de dividende. Au total, le groupe distribuera ainsi 370 millions de francs à ses actionnaires, dont 248 millions au Canton de Vaud, actionnaire à hauteur de 67%.

L'assemblée a réuni 535 actionnaires, représentant 79% du capital. Ceux-ci ont "approuvé les comptes de l'exercice 2023 du Groupe BCV, qui se soldent par un bénéfice net de 469 millions de francs", écrit la BCV dans son communiqué.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

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Genève

Sextorsion et cyberharcèlement: Comment sensibiliser les élèves du cycle?

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Sensibiliser les jeunes au risque du cyberharcèlement, au droit à l'image ou encore à la notion de sextorsion. Voilà le but du programme « Prévention numérique dans les cycles d'orientation », organisé ces deux jours à Genève.

"Tout ce que vous faites sur internet laisse des traces". Un risque qui a été rappelé aux élèves du cycle d'orientation. Le programme « Prévention numérique dans les cycles d'orientation », organisé pendant deux jours à Genève, réunit le Département de l'Instruction Publique, la Police Genevoise ainsi que l'Ordre des avocats.
Objectif: faire prendre conscience aux jeunes des dangers potentiels qui peuvent se cacher derrière l’écran. Les élèves de 9P ont notamment été sensibilisés à la notion de sextorsion qui consiste à extorquer de l'argent en effectuant du chantage à caractère sexuel. Et la tranche d’âge n’a pas été choisie au hasard. 80% des victimes de sextorsion sont mineures. Et celles recensées l’an passé à Genève avaient entre 13 et 15 ans. Il est donc important de faire de la prévention.

 

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