L’heure est grave. Très, très, très grave. Vous pensez que je vais vous parler de ce président de l’Assemblée nationale française qui a dérapé et insulté la Suisse. Ou alors que je vais m’arrêter quelques instants sur la polémique qui enflamme le tout Genève, à savoir fallait-il remercier les plus gros contribuables du canton pour leur apport indéniable aux prestations de l’Etat?
En vérité, c’est encore plus grave que ça. Je vais vous parler de quelque chose de fondamental en cette période de l’année: Je veux bien sûr parler de la... fondue chinoise!
Hier, la rédaction de Radio Lac a reçu un communiqué très sérieux de la Chancellerie d’Etat du canton de Neuchâtel. Intitulé du document: “Evitez la gastro et préparez la fondue chinoise dans les règles de l’art!” Ce n’est pas une plaisanterie. Le communiqué est absolument authentique et nous met en relation à la fois avec le médecin cantonal et le chimiste cantonal.
Alors pourquoi la chancellerie neuchâteloise communique-t-elle sur ce sujet pour le moins insolite? Parce que la fondue chinoise est un plat très apprécié des Suisses en cette fin d’année. Et qu’une fondue mal préparée peut abriter une bactérie responsable de gastroentérites sévères.
Chaque année à pareille période, on recense jusqu’à 10’000 cas d’intoxications alimentaires dans notre pays, selon le document. Et près de 80% d’entre elles sont dues à cette bactérie, appelée Campylobacter. Les ennuis de santé qu’elle provoque ont également un coût financier, et il est impressionnant: quelque 10 millions de francs par an.
Dès lors, le Service de la santé publique et le Service de la consommation et des affaires vétérinaires du canton de Neuchâtel s’attellent à nous rappeler quelques règles élémentaires pour, je cite, “savourer une fondue chinoise en toute sécurité”.
D’une part, il faut bien séparer la viande crue de la viande cuite et des accompagnements, comme les sauces ou les salades. Lors du repas, il est recommandé de disposer la viande crue sur une assiette à part. Et le communiqué de préciser que la planche et le couteau utilisés pour couper la viande crue doivent être dédiés uniquement à cet usage.
D’autre part, il est impératif de bien cuire votre viande, surtout s’il s’agit de volaille. Enfin, vous n'oublierez pas de nettoyer attentivement au détergent et à l’eau chaude s’il vous plaît vos ustensiles de cuisine qui ont permis de découper la viande crue. Avant de vous laver soigneusement les mains.
Vous voyez, la Suisse est un pays où l’on peut s’exprimer sur tout. La libre circulation des personnes, la sortie du nucléaire, l’AVS. Mais aussi les risques de manger une fondue chinoise, un soir de Noël.
@raphaelleroy