Au moins trois commerces, dont Migros, ont fermé pour une durée indéterminée suite à l'annonce du risque d'écroulement d'un immeuble du quartier de la Servette à Genève. Les locataires ont été informés de la situation mercredi soir.
"Fermeture exceptionnelle pour raisons techniques de durée indéterminée", pouvait-on lire jeudi matin sur l'entrée de la Migros de la Servette. Denner et Mac Donald's ont également privilégié le principe de précaution. En revanche, d'autres commerces étaient encore occupés, a constaté un journaliste de Keystone-ATS sur place.
"Après la soirée d'information, quelques locataires ont préféré dormir à l’hôtel, d’autres suivront dès ce soir, le but étant d’avoir trouvé une solution provisoire pour tous les locataires d’ici à mercredi prochain", a expliqué à Keystone-ATS Marc Comina, porte-parole des propriétaires, suite à des informations de divers médias.
Une personne à plein temps
La société zurichoise Great Swiss Stores, propriétaire du no 93 qui abrite Migros, ainsi que la Foncière, propriétaire des entrées 89 et 91, ont recommandé aux quelque 75 locataires des 26 appartements de quitter les lieux. Mais ils ne peuvent les y contraindre, droit du bail oblige, a souligné M.Comina.
Des contacts officiels ont été pris avec le canton et la Ville en vue d'un relogement de certains locataires dans des appartements réservés aux urgences. Les autorités sont au courant des démarches, "mais la situation est gérée par les propriétaires qui assument pleinement leurs responsabilités", a précisé M.Comina. Une personne a été engagée à plein temps pour gérer ce dossier.
Convoqués en urgence
Les locataires de la barre d'immeuble datant de 1964 ont été convoqués en urgence à une soirée d'information mercredi. Une expertise réalisée pour mesurer la résistance des dalles recommande d'évacuer le bâtiment "dans un délai court mais raisonnable", en raison d'une faiblesse structurelle.
Migros, locataire de quelque 1800 m2 de surfaces de vente dans l’immeuble situé au 93 a annoncé mercredi soir être contrainte de prendre la décision de fermer son magasin et son take-away par mesure de précaution.
Source: ATS