Les agriculteurs abandonnent peu à peu la production laitière. La faute à la chute du prix du litre de lait. Pour faire face, 4 agriculteurs vaudois ont lancé leur fromage à tartiner: le Mon Tendre.
Aujourd’hui acheté autour des 60 centimes par la grande distribution, le lait met en péril les finances de nombreuses exploitations. Nombre de paysans ont donc jeté l’éponge et décidé de se tourner vers d’autres domaines de l’agriculture. Mais certains irréductibles ont tout de même décidé de continuer à produire du lait, mais en le valorisant autrement.
Pour continuer à faire vivre leurs exploitations et, surtout, les diversifier quatre agriculteurs bio du pied du jura vaudois ont donc décidé de créer leur propre fromagerie et de développer une gamme de produits laitiers Bio et locaux. Et c’est là qu’est né fin 2016 le Mon Tendre. Un fromage à tartiner décliné en 3 saveurs. Il est produit à la fromagerie de Juriens.
Etienne Clerc, Président de la fromagerie Biolait :
Dans cette aventure, les 4 agriculteurs ont embarqué avec eux le fromager Clément De Conto :
Mais une question se pose : comment se démarquer face aux géants industriels ?
L’un des avantages de gérer soi-même et entièrement la transformation de sa production laitière : pas besoin de vendre au rabais.
Etienne Clerc, Président de la fromagerie Biolait :
À terme, les 4 agriculteurs ambitionnent de construire leur propre fromagerie à Ferreyres.
Et après 4 mois d’activités, le Mon Tendre commence à se faire une place dans le frigo des consommateurs. Mais pour être rentable à 100%, la production devra être augmentée :
À ce jour, le Mon Tendre est disponible dans une centaine de points de vente en Suisse Romande. La livraison est, elle, assurée par les 4 agriculteurs en personne.
Pour en savoir plus : fromageriebiolait.ch
ROBIN BAUDRAZ